up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / "Аферист века" Бернард Мэдофф в тюрьме наладил подпольную торговлю какао

"Аферист века" Бернард Мэдофф в тюрьме наладил подпольную торговлю какао

Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф, отбывающий наказание в американском штате Северная Каролина, не потерял деловую сметку и в заключении. Размах, конечно, не тот, но аферисту удалось наладить и монополизировать в тюрьме подпольную торговлю какао.

аферист века Бернард Мэдофф

"В определенный момент он поставил под контроль рынок какао. Он скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss ("Суисс Мисс") и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных. Он монополизировал торговлю какао", - пояснил в субботу телеканалу "Фокс ньюс" журналист Стивен Фишмен, который посещал "афериста века" в заключении.

"Мэдофф устроил все так, что каждый желающий попить горячий шоколадный напиток должен обращаться только к Берни", - добавил журналист.

Аферист был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities ("Бернард Мэдофф инвестмент сикьюритиз"), на деле оказавшегося финансовой пирамидой, пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности 64,8 млрд долларов.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по "схеме Понци", названной так по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

Мэдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

В общей сложности планируется выплатить 1,2 млрд долларов компенсации лицам, понесшим урон от махинаций афериста. Шестой по счету этап таких выплат начался в декабре прошлого года. Жертвам Мэдоффа выдаются чеки на сумму от 1,3 тысячи долларов до 202 млн долларов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее