up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

"Аферист века" Бернард Мэдофф в тюрьме наладил подпольную торговлю какао

Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф, отбывающий наказание в американском штате Северная Каролина, не потерял деловую сметку и в заключении. Размах, конечно, не тот, но аферисту удалось наладить и монополизировать в тюрьме подпольную торговлю какао.

аферист века Бернард Мэдофф

"В определенный момент он поставил под контроль рынок какао. Он скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss ("Суисс Мисс") и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных. Он монополизировал торговлю какао", - пояснил в субботу телеканалу "Фокс ньюс" журналист Стивен Фишмен, который посещал "афериста века" в заключении.

"Мэдофф устроил все так, что каждый желающий попить горячий шоколадный напиток должен обращаться только к Берни", - добавил журналист.

Аферист был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities ("Бернард Мэдофф инвестмент сикьюритиз"), на деле оказавшегося финансовой пирамидой, пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности 64,8 млрд долларов.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по "схеме Понци", названной так по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

Мэдофф был приговорен к 150 годам лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.

В общей сложности планируется выплатить 1,2 млрд долларов компенсации лицам, понесшим урон от махинаций афериста. Шестой по счету этап таких выплат начался в декабре прошлого года. Жертвам Мэдоффа выдаются чеки на сумму от 1,3 тысячи долларов до 202 млн долларов.

15.01.2017 07:36