up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Свыше 600 тысяч кубинцев совершили поездки за рубеж после отмены на острове разрешения на выезд

Свыше 600 тысяч кубинцев совершили поездки за рубеж после отмены на острове разрешения на выезд

С момента проведения в 2013 году на Кубе миграционной реформы, когда были отменены разрешения на выезд граждан за рубеж, 671 тыс. кубинцев совершили поездки в другие страны, причем 78 проц. сделали это впервые.

настоящий кубинец

Как сообщила в субботу газета "Гранма", десятая часть граждан, выехавших с января 2013 года по декабрь 2015 года, стали эмигрантами ввиду действия закона, лишающего права на жительство на острове в случае пребывания за границей свыше 24 месяцев. Причем более половины из этого числа остались в США, где проживает около двух миллионов кубинцев, включая 57 проц. рожденных на острове.

В то же время 45 проц. выехавших за пределы Кубы граждан вернулись на родину, а большинство из тех, кто находится за рубежом, пробыли там менее 24 месяцев и остаются гражданами карибского государства.

Кроме того, в прошлом году около 6 тыс. кубинцев были депортированы из-за незаконной миграции. При этом издание не уточнило число отправленных на родину из США и из стран Центральной Америки. В конце 2015 года в государствах центральноамериканского региона разгорелся острый миграционный кризис. Тысячи кубинцев, которые пытались пересечь эти государства в надежде достичь территории Соединенных Штатов через мексиканскую границу, застряли главным образом в Панаме и Коста-Рике после того, как Никарагуа в ноябре 2015 года решила закрыть свою границу.

По мнению газеты, реформа "продемонстрировала волю кубинского правительства обновить действующее законодательство и привести его в соответствие с меняющейся ситуацией". Это свидетельствует "о намерении продолжать политику, направленную на укрепление связей между государством и его резидентами за рубежом".

Опасения беспочвенны

По опубликованным данным, 418 тыс. кубинцев, проживающих в других странах, в прошлом году посетили Кубу. "Эти цифры не оставляют камня на камне от теории о том, что в среде проживающих за рубежом кубинцев есть опасения в отношении поездок на остров", - прокомментировал ситуацию представитель Министерства иностранных дел Кубы Эрнесто Соберон.

Эта информация была распространена изданием в четвертую годовщину миграционной реформы на Кубе на фоне отказа Соединенных Штатов от политики "сухих и мокрых ног", поощрявшей незаконную эмиграцию с острова. Миграционная реформа 2013 года, одна из основных мер правительства Рауля Кастро после его прихода к власти, положила конец ограничительной политике, которая в течение десятилетий обязывала островитян получать особое разрешение для выезда за рубеж, что сопровождалось сложной и дорогостоящей процедурой. В то же время в стране по-прежнему действуют ограничения на поездки за рубеж отдельных категорий граждан. Это касается медицинского, научного, педагогического, управленческого персонала и спортсменов, которые все еще нуждаются в подобном разрешении. Куба оправдывает данную меру стремлением страны избежать "утечки мозгов".

Еще одним новшеством миграционных реформ 2013 года стало время, которое кубинские граждане могут находиться за границей без потери права на жительство в стране. Оно было увеличено с 11 до 24 месяцев, в то время как разрешенное пребывание на острове кубинцев из числа эмигрантов выросло с 60 до 90 дней.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее