up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Американец представил иск авиакомпании, допустившей его выдворение из самолета за разговор по-арабски

Американец представил иск авиакомпании, допустившей его выдворение из самолета за разговор по-арабски

Американец иракского происхождения Хайрутдин Макзуми, которого в 2016 году сняли с рейса авиакомпании Southwest Airlines ("Саутуэст Эйрлайнз") за разговор по телефону на арабском языке, представил иск авиаперевозчику. Он считает, что подвергся публичному унижению, когда его выдворили из лайнера, а затем подвергли допросу, сообщило агентство ЭФЭ.

сняли с рейса за арабскую речь

фото: edition.cnn.com

Макзуми требует от Southwest Airlines компенсации за ущерб "в результате дискриминации, нанесенной ему эмоциональной травмы и нарушения гражданских прав". Как говорится в иске, "один из агентов [выдворявших американца из самолета], требовал, чтобы он рассказал все, что знает, о шахидах".

Автор иска уверяет, что во время разговора по телефону не произносил никаких слов по-арабски, которые можно было бы истолковать как угрозу. Макзуми уверяет, что фраза "inshallah", которая вызвала тревогу у одного из пассажиров, переводится как "если пожелает Аллах", но она же используется для того, чтобы пожелать удачи собеседнику.

После того как Макзуми сняли с рейса, компания Southwest Airlines принесла ему извинения и вернула полную стоимость билета. Представители авиаперевозчика заверили тогда, что "не потворствуют дискриминации ни в каком виде и не приемлют ее". Но теперь, спустя два года после инцидента, Макзуми все же решил представить иск авиакомпании по рекомендации Совета по исламо-американским отношениям. По мнению этой организации, таким образом "удастся избежать того, что другие пассажиры переживут кошмар из-за расовой дискриминации".

Инцидент произошел 9 апреля в международном аэропорту Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Один из пассажиров услышал, как Макзуми, разговаривая по телефону, обронил подозрительную фразу на арабском языке, и доложил об этом компетентным органам. Сотрудники полиции вывели студента из самолета для допроса в местном отделении ФБР. Там выяснилось, что Макзуми не говорил ничего противозаконного, не произносил никаких угроз, и органы правопорядка тогда дело закрыли.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее