up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Австралийских провайдеров обязали хранить информацию о телефонных номерах и адресах электронной почты

Австралийских провайдеров обязали хранить информацию о телефонных номерах и адресах электронной почты

В Австралии сегодня начал действовать закон об обязательном сборе и хранении провайдерами мобильных и интернет-услуг пользовательских метаданных в течение двух лет. Этот закон был принят федеральным парламентом в два года назад и вступил в силу 13 октября 2015 года, однако ведущие австралийские провайдеры телекоммуникационных услуг попросили у властей полтора года для того, чтобы технических подготовиться к его выполнению. Сегодня эти полтора года истекли.

Австралийские провайдеры

Фото: masyan.ru

Закон о хранении метаданных обязывает провайдеров собирать и предоставлять правоохранительным органам и спецслужбам информацию о телефонных номерах, по которым звонит человек, о продолжительности его разговоров, но не записывать сами разговоры. Провайдеры будут фиксировать адреса, по которым отправляется электронная почта, но не просматривать сами письма. Одновременно они будут автоматически фиксировать адреса сайтов, которые посещают австралийские пользователи интернета. Проталкивая этот закон через парламент, теперь уже бывший премьер-министр Австралии Тони Абботт образно сравнивал его "с конвертом, в котором доставляется письмо" - власти получают возможность читать информацию на конверте, но не заглядывать в само письмо.

Правительство постоянно подчеркивает, что знакомиться с содержанием "конвертов" будет разрешено только сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, занятым решением вопросов национальной безопасности. "Сбор и хранение провайдерами такой информации необходимы для работы контртеррористических и контрразведывательных структур, - говорится в распространенном сегодня заявлении генерального прокурора страны Джорджа Брэндиса. - Это также очень важно для расследования случаев распространения детской порнографии, для чего часто используется интернет".

В то же время генпрокурор уточнил, что правительство отвергло предложение разрешить использование собираемых метаданных в гражданских исках - речь идет прежде всего о наделении компаний правом подавать иски против граждан, уличенных в "пиратстве" музыкальной и видеопродукции. "Сбор и хранение метаданных ведется только в указанных целях, и не существует достаточных оснований для внесения в установленные правила каких-либо исключений", - пояснил он.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее