up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Бывшая некогда самой толстой женщиной мира Иман Ахмад стала жертвой саморекламы клиник?

Бывшая некогда самой толстой женщиной мира Иман Ахмад стала жертвой саморекламы клиник?

Бывшая некогда самой толстой женщиной мира Иман Ахмад стала жертвой саморекламы клиник?

Новость о том, что в Абу-Даби скончалась в недавнем прошлом "самая полная женщина мира" египтянка Иман Ахмад Абдулати (Абдель-Ати), немедленно облетела Индию. И это не удивительно, ведь короткая всемирная известность этой 37-летней женщины началась в этом году здесь - в Мумбаи. Пациентка, от которой успели отвернутся врачи на родине, была перевезена в индийский мегаполис, где ей сделали первую операцию, и где она начала худеть.

Иман Ахмад

фото: ponedelnikmag.com

Иман тогда превратилась в, пожалуй, самую популярную женщину в Индии - газеты раз в несколько дней стабильно сообщали, как она теряет вес. Только вот за столь же короткое время египтянка стала предметом спора между модными клиниками для похудения.

С самого начала лечение египтянки было обставлено по законам массовой рекламной кампании. У пациентки еще в детстве были диагностированы болезнь гланд и элефантиаз. Врачи также полагали, что Иман может страдать от генетического заболевания. Огромный избыточный вес - женщина в 36 лет весила около 500 кг - привел к тому, что она страдала от диабета, гипертонии, бессонницы, кроме того, женщина перенесла инсульт. Отчаявшиеся родственники решили обратиться в индийскую клинику доктора Лакдавала - специалиста по хирургической войне с ожирением. Тогда еще в мире об Иман мало кто знал…

Пациент-звезда

И вскоре с легкой руки индийской клиники началась ее мировая слава. Лечение несчастной пациентки, единственная мечта которой состояла в том, чтобы научиться ходить самостоятельно, превратилось в мыльный сериал с участием врачей, прессы, политиков. Не обошлось без скандалов, взаимных обвинений и подозрений, только в отличие от болливудских сериалов, как правило заканчивающихся хеппи- эндом, здесь конец оказался трагическим.

Сначала египетскую пациентку под объективами тележурналистов доставили в индийский Мумбаи. В ее судьбе приняла участие лично министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, которая распорядилась выдать ей медицинскую визу, минуя определенные формальности. Об этом написала вся местная пресса.

Для перевозки женщины из ее родной Александрии потребовалась целая транспортная спецоперация: сначала врачи в Египте в течение 10 дней готовили ее к перелету - ей кололи специальные препараты. В Мумбаи египтянку доставили на грузовом самолете спецрейсом авиакомпании EgyptАir. На пути из аэропорта в больницу автомобиль с необычной больной сопровождал полицейский эскорт и карета скорой помощи, в палату клиники ее подняли с помощью мощного автокрана.

Все это транслировали местные телеканалы и описывали газеты.

Цена рекорда?

На самом деле можно понять желание мумбайских врачей привлечь внимание мира к своему медучреждению - клиника доктора Лакдавала не взяла платы с родственников египтянки, однако явно хотела заявить о себе. Но иногда становилось жалко несчастную больную, все секреты которой - от особенностей питания до состояния ее желудка - тут же публиковались на первых полосах местных газет.

Иман была доставлена в клинику в Мумбаи 11 февраля текущего года, после подготовки, 7 марта, врачи сделали 36-летней женщине операцию по лапароскопической рукавной резекции (удаление значительной части) желудка.

Похудание шло успешно - за три месяца ей удалось сбросить вес с примерно 500 кг до 176,6 кг - почти на 330 кг!

Но тут начались и скандалы: сначала сестра Иман Шайма Селим заявила, что больная не получала в мумбайской клинике надлежащего ухода, персонал не уделял пациентке должного внимания и даже грубил. К тому же, по мнению родственников, состояние Иман не улучшилось - ходить-то она не начала!

Доктор Лакдавала в ответ выступил с резким заявлением, суть которого (если отбросить эмоции) состоит в том, что он дескать никогда не обещал, что Иман будет ходить, но именно он привел больную к лучшему состоянию, чем то, в котором она была.

Вскоре в истории египетской пациентки появилось и медучреждение из ОАЭ - известная клиника "Бурджил". Ее глава доктор Шарджил Гаффар сообщил, что готов принять Иман в своей клинике, где она пройдет специально разработанный годичный курс реабилитации. В заявлениях арабской клиники сквозил мотив: своих не бросаем. Мол, и условия лучше создадим, и лечить станем комплексно. Египтянка засобиралась в ОАЭ.

Для перелета "Бурджил" даже предоставила египтянке специально заказанные в Италии гидравлические носилки- кровать, о чем арабские врачи не преминули уведомить СМИ. При этом клиники начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Индийские врачи сообщили, что были против перевозки ее в другое медучреждение, мол, ей нужно было вернутся в Александрию и там продолжить курс лечения. А арабские медики обвиняли индийских, что те дескать не передали им оформленный акт о выписке и даже не разрешили переложить пациентку на пресловутые итальянские носилки прямо в палате - Иман вынесли из клиники на улицу, где передали арабам.

На этом фоне терялись голоса других врачей, которые предупреждали, что ситуация критическая, что столь быстрое похудение крайне вредно и организм больной может не выдержать таких темпов потери веса. Что в погоне за сенсацией и рекордом можно "упустить" больную. Как видно, скептики оказались правы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее