up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Чернокожие африканцы намерены продолжать протесты против школы африканеров до полной победы

Чернокожие африканцы намерены продолжать демонстрации против средней школы Офервааль в Феринихинге, отказывающей в приеме на учебу подросткам из англоязычных семей, до своей победы. Об этом заявили протестующие корреспонденту ТАСС, посетившему место противостояния и пообщавшемуся с представителями обеих сторон.

протесты в ЮАР

фото: militantsxe.wordpress.com

Беспорядки у въезда в школу Офервааль начались в первый день местного учебного года 17 января, спустя два дня после того, как Высокий суд в Претории поддержал администрацию учебного заведения в праве не принимать на учебу 55 школьников, желающих получать образование на английском языке. Официальной причиной отказа школы в переходе на двуязычную систему образования называется укомплектованность классов и отсутствие средств на привлечение дополнительного штата педагогов.

"Мы не можем сидеть и ждать"

Представители департамента образования провинции Хаутень, проигравшие процесс, пообещали добиться пересмотра вердикта в Конституционном суде, но недовольные чернокожие африканцы, обвиняющие африканеров в расизме и империализме, не намерены дожидаться окончания судебной тяжбы. "Мы надеемся на то, что департаменту удастся в конце концов выиграть дело в суде высшей инстанции, но мы не можем ждать, пока наши дети сидят дома", - утверждают протестующие.

Администрация школы уклонилась от комментариев по поводу сложившейся ситуации, однако представившийся Яном член про-африканерской правозащитной организации "Африфорум", активисты которой вместе с полицией несут дежурства, следя за развитием событий, назвал развернувшийся конфликт итогом чьей-то намеренной политической провокации. "Все, что здесь происходит, не имеет никакого отношения к проблемам образования. По соседству в Феринихинге есть англоязычные школы, которые могут принять на учебу их детей. Я не знаю, почему этот вариант не устраивает протестующих", - заявил он.

школы в ЮАР

"Наши дети должны учиться вблизи своего дома. Более 90% местных жителей - чернокожие и говорят на английском языке. Офеврааль - государственная школа, а не частная, мы имеем право здесь учиться", - утверждает в свою очередь представитель другой стороны.

Эхо апартеида

Член правящего "Африканского национального конгресса" (АНК), также поддерживающего протесты против языковой политики единственной в провинции школы африканеров из находящихся на государственном обеспечении, объяснил справедливые, по его мнению, требования местных чернокожих жителей, прежде всего экономическими причинами. "Чтобы доехать до другой школы, где преподают на английском, нужно ехать на автобусе, а за транспорт придется платить дополнительные деньги, которые есть далеко не у каждого", - утверждает он. "В нашей стране тяжелые экономические проблемы, и у меня нет возможности платить лишние 900 рандов (около 70 долларов - прим. ТАСС) в месяц за автобус для моего ребенка. Тем более, что в двух шагах есть школа, где он мог бы получать образование, если бы не эти расисты", - говорит другой участник пикета.

Приехав к школе рано утром, среди транспорта, привозящего подростков на учебу, можно встретить не мало машин из соседней провинции Фри Стейт. "Они специально устраивают своих детей в эту школу, где нет чернокожих. Ведь во Фри Стейте все учебные заведения уже давно двуязычные, со смешанным расовым составом", - по традиции обвиняет африканеров в расизме местный житель по имени Бафана.

"Я могу очень просто объяснить вам, в чем суть данной проблемы. Раньше при апартеиде мы все учились в разных школах, для англоязычных белых, африканеров и чернокожих. Потом началась трансформация, но теперь, когда наши дети приходят в "белую" школу, африканеры забирают оттуда своих детей и ищут для них новое место учебы, где нет чернокожих", - подключается к разговору еще один участник протестов. "Они хотят, чтобы их дети учились отдельно от наших, но что не так с чернокожими детьми и почему такая проблема вообще существует спустя 20 лет после достижения свободы?", - вопрошает он.

Африканеры отвергают обвинения в расизме

Представители "Африфорума" подчеркивают, что, по их мнению, проблема не в цвете кожи учеников, а в праве получать образование на родном языке. "Большинство учеников Офервааля, действительно, из белых семей. Но здесь есть также и черные, и цветные учащиеся, и их все больше и больше", - утверждает Ян. По его словам, желающих получать образование на африкаанс достаточно для того, чтобы полностью укомплектовать школьные классы, а на увеличение вместимости, которое позволило бы принять на учебу еще и англоязычных учеников, у Офервааля просто нет средств.

"Эта школа существует уже много лет, и образование в ней всегда осуществлялось только на языке африкаанс, но до нынешнего года мы не сталкивались с подобными проблемами. Я думаю, что это политическая провокация, исходящая, возможно, из департамента образования провинции, глава которого хочет выделиться и впоследствии получить пост министра в правительстве страны", - предполагает Ян.

"Это не правда, ведь мы добиваемся права для наших детей посещать эту школу в течение трех последних лет, нам обещают провести реформу, но все остается по-прежнему. Департамент образования встал на нашу сторону, но эти империалисты продолжают сопротивляться. Сколько же это может продолжаться?" - жалуются протестующие. Они обещают продолжать борьбу до тех пор, пока администрация не согласится перейти на двуязычную систему обучения и принять на учебу детей всех желающих.

Администрация школы и сочувствующий ей "Африфорум" не собираются участвовать в переговорах с лидерами протестов. "Мы будем решать эту проблему с властями законными методами. Эти люди за воротами просто накручивают себе политические очки", - считает Ян.

Не перейти грань

Второй день пикетирования Офервааля вышел более спокойным по сравнению с предыдущим, когда полиция, дабы остудить разбушевавшиеся на улице страсти, вынуждена была пустить в ход оружие, заряженное резиновыми пулями. Совсем без происшествий не обошлось и на этот раз. Принимающим участие в протестах радикалам удалось попасть в полицейский пикап бутылкой с зажигательной смесью, после чего 15 человек были задержаны и доставлены в участки. На фоне машины с черной подпалиной на задней части кузова репортаж с места событий ведет журналистка местной телекомпании, одетая в бронежилет.

Проезжая часть около главных школьных ворот засыпана булыжниками и прочим мусором: демонстранты пытались воздвигать здесь баррикады. По завершении классных занятий учащиеся покидают территорию школы через ворота на заднем дворе, куда за ними подъезжают на машинах родители и специальные школьные автобусы. За порядком следят бригады полиции и одетые в форты и рубашки цвета хаки дружинники- африканеры.

Утром из толпы протестующих доносились не только антирасистские лозунги и известный клич африканцев-борцов с апартеидом "Амандла - нгавету!" ("Власть - нам!"), но и песни экстремистского содержания, содержащие слова "убей бура, убей фермера". "Мы должны позаботиться о безопасности ребят, ведь, например, местные лидеры партии "Борцы за экономическую свободу" даже угрожали сжечь школу", - говорит Ян.

По словам африканцев, ответственность за инциденты с насилием несправедливо возлагать исключительно на их сторону. "Белые мужчины приходят со своим оружием, угрожая применить его против нас. Иногда агрессию своими действиями провоцирует полиция", - добавляют манифестанты.

В свою очередь, активисты АНК подчеркивают, что осуждают насилие и вандализм во время демонстраций и призывают всех своих сторонников выражать протест мирными средствами. "Однако всегда находятся люди, переходящие опасную грань.", - признают они.

 

 

19.01.2018 13:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее