up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Число бежавших в Бангладеш из Мьянмы представителей народности рохинджа достигло 436 тыс. - ООН

Число бежавших в Бангладеш из Мьянмы представителей народности рохинджа достигло 436 тыс. - ООН

Число бежавших в Бангладеш из Мьянмы представителей народности рохинджа достигло 436 тыс. - ООН

Число представителей народности рохинджа, бежавших в Бангладеш из Мьянмы после вспышки насилия в конце августа в штате Ракхайн, достигло 436 тысяч человек. Об этом сообщило в понедельник в Женеве Управление ООН по делам беженцев (УВКБ).

бежавшие в Бангладеш из Мьянмы

фото: mimbarkita.com

Отмечается, что глава этого ведомства Филиппо Гранди, посетивший в субботу и воскресенье Бангладеш, призвал мировое сообщество "расширить помощь беженцам-рохинджа, число которых составляет, по оценкам, 436 тысяч человек", а также оказать поддержку принимающим их общинам в Бангладеш.

Гранди расценил положение беженцев как отчаянное, обратив внимание на "риск резкого ухудшения ситуации, если помощь не поступит быстро". Он поблагодарил руководство Бангладеш за то, что оно держит открытыми границы. На встречах с премьер-министром этой страны и членами правительства верховный комиссар ООН по делам беженцев обсудил вопрос о регистрации прибывающих из Мьянмы рохинджа. В УВКБ считают, что такая регистрация окажется в будущем полезной при реализации права переселенцев на возвращение.

Подчеркивается, что Управление верховного комиссара ООН "сохранило международное присутствие в штате Ракхайн, из которого прибыли беженцы, хотя с конца августа доступ туда ограничен". "Урегулирование этого кризиса находится внутри Мьянмы, - заявил Гранди. - В настоящее время в фокусе наших немедленных усилий должно быть резкое увеличение поддержки тем, кто в ней так отчаянно нуждается".

Ситуация на территории Ракхайна, где компактно проживают мусульмане народности рохинджа, резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Из-за вспышки насилия погибли 414 человек.

Лауреат Нобелевской премии мира, государственный советник республики и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи ранее сообщила о массовой дезинформации относительно событий в стране. По ее словам, мировые СМИ растиражировали "большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами" Мьянмы, что рассчитано "на создание проблем между различными сообществами в целях содействия интересам террористов".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее