up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / День кранцевского пирога впервые отметили в курортном Зеленоградске под Калининградом

День кранцевского пирога впервые отметили в курортном Зеленоградске под Калининградом

День кранцевского пирога (от названия города Кранц - ныне Зеленоградск) впервые отметили в эти выходные в курортном Зеленоградске на берегу Балтийского моря под Калининградом. Гостей угостили традиционным прусским пирогом, прошли концерты, спортивные состязания, состоялась попытка установления мирового рекорда выносливости. Об этом ТАСС рассказал председатель ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского района области Сергей Куренков.

Кранцевский пирог праздник

"Данных о том, что праздник, посвященный кранцевскому пирогу, проводился когда-либо ранее, нет, поэтому говорить о некоем возрождении традиций нельзя, однако сам пирог имеет давнее происхождение, с чем и связана идея проведения праздника", - сказал собеседник агентства.

"Праздник удался, в нем приняли участие до 1,5 тыс. человек", - отметил Куренков, добавив, что торжество станет традиционным и вновь пройдет в 2018 году.

Кранцевский пирог

По словам Куренкова, история рецептов кранцевского пирога восходит к средним векам. "Кранц в переводе с немецкого - венок, поэтому печется он в форме плетеной "косички" с различными начинками", - сказал он, отметив, что этим объединятся все рецепты традиционных кранцевских пирогов. На первый праздник испекли сладкий пирог весом в 56 кг и длиной 12 метров с начинкой из вареного сгущенного молока с орехами. "Пирогом угощали всех участников торжества, и он был съеден за 20 минут", - рассказал Куренков.

"В будущем году мы испечем пирог весом в 100 килограммов, возможно, нам удастся зарегистрировать рекорд", - добавил он.

Экстремальный триатлон и мировой рекорд выносливости

Угощение сладким пирогом стало центральным, но не единственным событием праздника. В частности, прошли состязания по экстремальному триатлону (бег, велосипед, плавание) "Амбермен". Дистанция - 200 м бег, 800 м - велосипед и 30 м - плавание в открытой воде в Балтийском море. Прошли концерты.

Руководитель Зеленоградского клуба закаливания и зимнего плавания Олег Резанов предпринял попытку установления мирового рекорда выносливости в экстремальных ситуациях. Экстремал провел 12 минут и 52 секунды в воде Балтийского моря, и сразу после этого предпринял попытку пробежать 2 км на время в открытой обуви.

"Не все получилось как было задумано - подвела обувь, которая постоянно слетала с ног", - поделился Резанов, заметив, что это сказалось на времени забега. "Будет ли зафиксирован рекорд, решит Международное агентство регистрации рекордов Интеррекорд", - уточнил собеседник, добавив, что экспертам будет представлена видеозапись попытки, решение станет известно ориентировочно через два месяца.

Зеленоградск - Кранц

История Зеленградска (в прошлом Кранца) начинается в 1252 году, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. На месте современного города был основан придорожный трактир "Крантакруг" от прусского слова "крантас", обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке. С 1816 года селение начало развиваться как приморский курорт, а в 1844 году город получил статус королевского курорта.

В настоящее время Зеленоградск - один из курортных городов Калининградской области. Протяженность прибрежной полосы Балтийского моря в черте города составляет около 10 км. Городской променад протяженностью более 2 км в настоящее время является самым крупным на берегу Балтийского моря.

В городе активно развивают событийный туризм. В сентябре 2016 года здесь впервые прошел мировой чемпионат фейерверков, собравший за месяц более 100 тыс. зрителей и признанный событием 2016 года в Калининградской области.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее