up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Перестройка при Эмманюэле Макроне

Грозит ли президентским апартаментам в Елисейском дворце перестройка при Эмманюэле Макроне?

Французские дизайнеры затаили дыхание - они пытаются угадать, будет ли новый президент страны Эмманюэль Макрон перестраивать свою квартиру и рабочий кабинет в Елисейском дворце.

Эммануэль Макрон

фото: sbs.com.au

Президентам Франции традиционно отводятся помещения в левом крыле дворца. Там находится кабинет главы государства, спальня и другие жилые помещения. Они выходят в основном окнами на сад и внутренний двор. Здание особняка было построено в двадцатые годы 18 века и, несмотря на многочисленные преобразования, остается весьма тесным и не слишком удобным для проживающего там президента.

Неудивительно, что многие главы французского государства не испытывали особого восторга по поводу обстановки отведенных им покоев. "Вот мы с тобой и попали в меблированные номера", - громко прошептал генерал де Голль своей супруге Иветт, осматривая отведенные им помещения. В дальнейшем генерал не скрывал своей нелюбви к Елисейскому особняку, называя его "бонбоньеркой (коробкой от конфет) мадам де Помпадур" - поминая таким образом одну из ранних хозяек этих мест. Он же не раз использовал выражение "этот низкопробный дворец".

Тем не менее, генерал не попытался приспособить его к своим вкусам и ограничился тем, что перенес в свой новый дом кровать богатырских размеров - длиной 2 метра 10 сантиметров, немного одежды и книг. Он мечтал о том, чтобы переместить резиденцию президента в Венсенский средневековый замок, на окраине города. Друзья с трудом его от этого отговорили.

Критическое отношение к покоям во дворце продолжилось и после генерала. Президент Жорж Помпиду привел в состояние ужаса службы дворца, в корне преобразовав ряд комнат. В первую очередь он устроил себе курительную комнату - там он выкуривал большую часть из своих трех ежедневных пачек сигарет. Ряд отведенных ему помещений он преобразовал в модернистском, если не сказать авангардистском духе: вытянутые гладкие пластиковые овальные столы и кресла, разработанные лучшими французскими дизайнерами, на стенах - множество цветовых пятен - картин крупнейших художников- авангардистов, в частности Робера Делоне, Джакометти и россиянина Николя де Сталя. В подвале для Помпиду оборудовали кинозал.

И все равно ему во дворце на улице Фобур Сент-Оноре было неуютно, что не удивительно - до этого чета Помпиду жила в собственном прекрасном особняке на парижском острове Сен-Луи с видом на Сену. В бытность президентом Помпиду старался почаще ночевать дома.

Про де Голля же Помпиду говорил, что тот за время своего пребывания в Елисейском дворце, "похоже, не передвинул даже ни одной ширмы". Последовавший за ними Валери Жискар-д'Эстен с супругой постарались убрать прочь все привнесенное Помпиду и лишь усилили классический стиль меблировки.

В этом же направлении действовала и чета Шираков - при них основным стилем мебели стал тот, что был популярен в эпоху Наполеона Третьего. При этом из дворца исчезло и большинство той современной мебели, которую заказал для себя президент Франсуа Миттеран (одним из обслуживающих его дизайнеров был знаменитый теперь на весь мир Филипп Старк). Ремонт, затеянный Шираками, продлился в особняке несколько месяцев. Но зато Жак Ширак стал единственным президентом Франции, который с большим удовольствием жил в "своем" дворце, не особенно часто покидая его.

"Елисейский дворец - это некие театральные декорации, приспособить их под себя и жить в них весьма непросто", - признавался недавно и президент Франсуа Олланд. При нем его жилые апартаменты также были перестроены, но каким образом - держится в секрете. Известно только, что Олланд "изгнал" из дворца скамейки-банкетки.

Его предшественник Николя Саркози и его окружение считали, что "обстановка дворца пожелтела от старости, а многое просто грязное и неухоженное". И совсем не вызвали у них восторга местные мыши. Для Саркози была изготовлена современная мебель, разработанная дизайнерским бюро архитекторов Филиппа Ше и Жан-Поля Мореля и выполненная из светлых пород дерева. Покидая Елисей, Саркози прихватил ее с собой, в выделенный ему государством офис - такие действия закон позволяет. Олланду после этого пришлось заново меблировать опустевший Портретный салон дворца - на этот раз в стиле Людовика Шестнадцатого.

Каковы эстетические вкусы нового президента Эмманюэля Макрона - не известно. Фотографий интерьера арендованной им в Париже квартиры не приводилось. Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что на капитальный ремонт своего весьма угрюмого четырехэтажного особняка, распложенного в курортном городе Ле-Туке, он уже потратил в прошлом году 300 тыс. евро. Похоже, что левое крыло Елисейского дворца все же ждет перестройка.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее