up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Индия решила окончательно отказаться от пятилеток "советского образца"

Индия решила окончательно отказаться от пятилеток "советского образца"

В бывшем СССР многие были уверены, что Индия - это соцстрана. Еще бы, Нью-Дели был главным другом Москвы едва ли не во всей Азии, к тому же первый премьер независимой Индии Джавахарлал Неру и в правду часто говорил о социализме.

индия быт людей

фото: anews.com

Однако Индия никогда не строила социализм советского образца, и делать этого не собиралась. Компартия здесь никогда не захватывала власть, в стране никогда не запрещалась частная собственность на средства производства, здесь всегда были частные компании, миллионеры, владельцы заводов, газет, пароходов… Но социалистические черты у Индии, несомненно, были - это жесткий государственный контроль и (с 1951 года) пятилетние планы. Планирование появилось здесь явно под влиянием "советского друга" и эта практика продолжалась до сих пор. Но вот теперь власти заявили, что пятилеток больше не будет: 12-й пятилетний план, завершившийся 31 марта текущего года, стал последним.

Нынешнее правительство во главе с премьером Нарендрой Моди объявило о введении новой системы. Многие поспешили заявить, что Индия эпохи Джавахарлала Неру окончательно уходит в прошлое и в мире теперь появится другая Индия.

На самом деле под социализмом Неру и его окружение подразумевали строгий контроль государства над бизнесом. В стране также была создана Комиссия по планированию, которая составляла планы на пятилетки. При этом любое предпринимательство требовало строгого лицензирования. Эта эпоха в индийской истории даже получила название Licence Raj (по аналогии с British Raj - как принято называть период британского колониального правления). Бизнес был обложен часто абсурдными и многочисленными ограничениями, на все требовалась кипа разрешений, было запрещено закрывать убыточные производства и увольнять рабочих (вот вам социализм!). А дочь Неру Индира Ганди в 1970-е годы выгнала из страны западные компании (даже "Кока-Колу" и "Ай- би-эм"), после чего любой импорт разрешали с большим трудом. Все это привело к высочайшему уровню коррупции, всем заправляли "бабу" - так здесь называют чиновников. Именно они получили огромную власть, раздавая лицензии за определенные "откаты". Популярный анекдот в 1980-е звучал так: "Высокопоставленный бабу дает сыну несколько монет: "Купи, малыш, себе мороженое". "Но папа, ты дал мне восемь рупий, а мороженое стоит пять", - удивляется мальчик. "Все правильно, три ты мне тихо вернешь назад", - строго замечает отец".

К началу 1990-х Индия подошла в состоянии глубокого кризиса, страна была на грани дефолта, экономика не росла, а вот население росло как на дрожжах, а внешних заимствований катастрофически не хватало. И в 1991 году премьер-министр Нарасимха Рао решился на масштабные реформы по либерализации экономики. На это решение, несомненно, повлиял распад СССР и крах социалистической системы.

Тогда Индия снизила госконтроль над бизнесом, страна открылась для иностранного капитала, власти упростили правила лицензирования, разрешили конвертацию рупии и вывоз прибыли за рубеж, допустили открытие банков с участием иностранного капитала, пригласили в страну зарубежных производителей. Результаты сразу дали о себе знать: иностранные инвестиции в 1991-1992 финансовом году составляли всего 132 млн долларов, а уже к 1995-1996 году они подскочили до 5,3 млрд долларов. Индия с ее огромным внутренним рынком быстро стала одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. Многое изменилось, но вот пятилетки до сих пор оставались.

Нарендра Моди, придя к власти в 2014 году, начал с того, что распустил "священную корову индийской экономики" - Комиссию по планированию. На ее месте в 2015 году появилась новая структура, которая получила название NITI Aayog (НИТИ Айог) - National Institution for Transforming India (слово Aayog на хинди означает "комиссия"). То есть комиссия, которая будет преобразовывать Индию в современное государство.

Вместо пятилетних планов должны появиться трехлетний план действий, который будет частью семилетнего стратегического плана и 15-летней перспективной программы. Главное, что NITI Aayog - это прежде всего консультативный орган. "Решения этой структуры должны носить в большей степени рекомендательный характер в области государственного регулирования и бюджетного планирования. - сказал ТАСС глава Торгового представительства РФ в Индии Ярослав Тарасюк.

По мнению Тарасюка, основная задача нового института - активное вовлечение индийских штатов и союзных территорий в формирование экономической политики страны. "НИТИ Айог должен консультировать правительство по вопросам стратегического планирования и мерам практической реализации поставленных задач на основе учета интересов центрального правительства и правительств штатов и территорий по принципу "снизу-вверх", - добавил собеседник агентства.

"Отмена пятилетней системы планирования отражает готовность Индии более эффективно решать социально- экономические и экологические проблемы развития", - считает индийский эксперт, член совета директоров крупнейшей индийской нефтегазовой компании Oil and Natural Gas Corporation Limited ("Ойл энд нэчурал газ корпорейшн лимитед"), старший советник Исследовательского института энергетики и ресурсов Аджай Малхотра.

"Представления Джавахарлала Неру соответствовали своему времени, Комиссия по планированию была нужна молодой Индии, но к настоящему времени она изжила себя. Она рано или поздно должна была прекратить существование, как и должна была закончиться практика пятилетнего планирования", - сказал Малхотра. Правительство объявило, что последний 12-й пятилетний план завершен. Теперь на сцену выходит NITI Aayog. И от этой структуры зависит, насколько она будет успешнее Комиссии по планированию, без которой Индия до сих пор не представляла своего экономического развития.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее