Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Как живут в Объединённых Арабских Эмиратах?

На пустынных берегах Персидского залива арабы создали большой парк развлечений - Объединенные Арабские Эмираты. За последние десятилетия население страны увеличилось в разы, и это не за счет прироста коренного населения, которого осталось всего 11 процентов.

как живут арабы в ОАЭ

фото: zimbio.com

Более 80 процентов населения - бесправные гастарбайтеры. В поисках работы и красивой жизни сюда приехали миллионы рабочих из южной Азии, европейцы занимают более высокие должности, но у всех цель одна - заработать деньги и уехать. Делать в Эмиратах совершенно нечего, здесь не осталось истории и культуры, в погоне за прибылью арабы просто утратили свою национальную индивидуальность.

Здесь нет архитектуры, нет истории. Сверхдоходы от продажи нефти позволили привлечь иностранных специалистов для реализации собственных, изысканно тщеславных и безграничных амбициозных проектов. Теперь здесь все самое-самое большое, высокое, дорогое и безвкусное. Хотя, это многим нравится, особенно туристам.

Эмираты удивительная страна, более 80 процентов населения - это бесправные иммигранты. Большинство из них выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран южной Азии и Филиппин иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих, строителей, уборщиков, продавцов. Европейцы едут сюда на более престижные места, в основном это опытные специалисты и управленцы.

Объединяет пакистанского мусорщика и английского топ-менеджера то, что завтра их могут одинаково легко депортировать на родину.

Всю грязную работу делают не арабы, а бесправная толпа легкодепортируемых индопаков. Все низкооплачиваемые работы тоже делают приезжие - рытье канав, строительство домов, дорог и другие непрестижные работы. Но если взять крупные компании, то арабы и там выполняют в лучшем случае декоративную функцию.

красивая жизнь в ОАЭ

К примеру авиакомпания Etihad, совет директоров - местные бездельники, весь менеджмент из Англии. Местным важно занять те места, на которых фактически ничего не нужно делать, ибо безделие и получение денег ни за что, очень нравится арабам.

Приезжие живут в домах и квартирах, арендуют офисы которые принадлежат кому-то, по большей части местным. Приезжие ездят по платным дорогам, покупают вещи в торговых центрах, платят за парковки и вообще много за что платят, а все эти выплаты идут опять же на пользу граждан ОАЭ.

Деньги берутся за все, за визы, права, за лицензии на право осуществления деятельности и т.д., то есть грубо говоря большое количество народа стимулирует движение экономики, оборот средств, ведение внутренней и внешней торговли и вообще иных видов хозяйствующей деятельности.

Эмиратам выгодно привлекать людей поскольку это толкает развитие экономики вперёд. Чтобы в дальнейшем, когда на то появится возможность, заменить приезжих гражданами Эмиратов.

В Эмиратах все живут одним днем, потому что завтра может и не быть, в любой момент тебя могут депортировать из страны, поэтому никто серьезно не будет здесь планировать свое будущее. В расцвет строительного бума покупателям квартир пообещали вид на жительство (резиденстскую визу) сроком на 3 года. Когда 3 года прошли, визы не продлили, а люди так и остались с квартирами в чужой стране и без виз.

Вот здесь начинается самое важное. У подавляющего большинства приезжих потребительское отношение к Эмиратам. Все прекрасно знают, что живут тут временно и никто особенно окружающую среду не бережет. Всё ветшает, захламляется и замусоривается (загаживается) быстрее, чем успевают убрать и ремонтировать.

приезжие работники в ОАЭ

Индопакам и вообще приезжим неинтересно следить за чистотой и ухоженностью страны и инфраструктуры, поскольку если сломать что-то где-то, то это починят, если где-то нагадить - это уберут и т.д. В общем всем наплевать на ОАЭ, никто не знает, сколько он тут еще будет, вполне возможно, что завтра потребуется ехать домой, с другой стороны это "завтра" может длится лет 10.

Самое печальное, что даже граждане страны ведут себя также, тоже не следят за тем, чтобы все сохраняло свой первозданный вид как можно дольше. Возникает спорная ситуация, когда арабы находятся в зависимости от приезжих, но сами приезжие, работая в стране ведут себя чересчур ужасно.

Бесконтрольно потребляются ресурсы и природные недра, на земле строгой религии потребляется алкоголь, расцветает разврат и блуд. Западные нравы слишком сильно влияют на неокрепшую систему ценностей в соответствие с современными реалиями местных людей, происходит конфликт поколений и другие значительные вещи.

Сами арабы считают что сделали колоссальный рывок из прошлого в будущее, в СМИ то и дело промелькивают фразы вроде "мы проделали большую работу", "мы много и тяжело работали, чтобы сделать всё это" и т.д. Под "Мы работали" подразумевается привлечение за деньги иностранных специалистов для реализации собственных, изысканно тщеславных и безграничных амбициозных проектов.

гастрабайтеры в ОАЭ

Арабы, сделав такой шаг вперед, за такое малое время, просто утратили свою национальную индивидуальность и самодостаточность. Это касается в особенности национальной кухни и архитектуры. Местные внешне всё больше становятся похожи на американцев - большие машины, ожирение, бесконтрольное потребление ресурсов, чувство превосходства над другими. Национальная одежда и псевдоарабская архитектура не в счёт.

Правительство не забывает об 11 процентах коренного населения. Бедуин в праве рассчитывать на бесплатный дом и землю. Практически 90 процентов коренного населения живет в отдельных домах. Но не забывают власти и о бедуинах, которые не хотят переселяться в новые дома, а предпочитают скитаться со своими верблюдами по бескрайним пустыням. Им оказывают помощь, стоят дороги, обеспечивают всем необходимым. Еще говорят, что для коренного населения правительство оплачивает обучение в любой точке мира.

Зачастую получается так, что тому большинству людей, которые работают здесь некуда возвращаться. Это не только индусы, пакистанцы, афганцы и иранцы, есть еще этнические русские с паспортами стран содружества и граждане этих же самих государств.

С каждым годом в некоторых бывших союзных республиках становится все хуже, растет национализм, дестабилизируется и ухудшается экономическая обстановка, стабильно растет безработица и люди приехавшие сюда жить и работать соглашаются на любую возможность зацепиться здесь.

А возможности бывают разные. Конкуренция, переход с одного места на другое без визового бана, деньги, расходы, одежда, побрякушки, приезды по туристическим и визитным визам и просрочки виз (так называемый overstay), жизнь без документов, мелкий криминал.

Арабские Эмираты роскошь и прелести жизни

Все что угодно, лишь бы не домой. Некоторым кстати домой с 98-го года просто под страхом тюрьмы или жизни нельзя, поскольку приходится прятаться здесь от российских кредиторов. Все это изнанка эмиратской жизни, об этом не пишут в газетах и не рассказывают в журналах (а если и пишут то мало, поскольку жизнь не может быть плохой в благополучных эмиратах). Все это народная молва, все новости и события расходятся среди русскоязычного населения очень быстро, эмираты это одна большая деревня.

Некоторые люди, которые доброжелательны и гостеприимны у себя в стране, попав в жесткую среду меняются в худшую сторону. Предательство и алчность, готовность на все ради денег, меркантильных интересов и жизни здесь воспринимается совершенно нормально. Все хотят жить красиво и богато, но не у всех есть на то возможность. Некоторые даже стараются быть лучше, чем они есть на самом деле. Цель заработать денег здесь становится навязчивой, смыслом и целью жизни.

Для тех, кто приехал сюда жить и работать огромной проблемой становится отсутствие жизни. Здесь ничего не происходит. Особенно сильно это ощущается после богатой на события России. Даже маленькое ДТП в Эмиратах становится событием. От скуки люди начинают пить.

Те, у кого нет денег, пьют дома, у кого есть - в барах. Даже концерты и представления своим охватом и организацией напоминают провинциальные гастроли, да, сюда приезжали Sting, Elton John, Roger Waters, Shakira и т.д., но всё настолько выглядит провинциально, поскольку посещают такие представления в основном белые экспаты.

Без денег в Эмиратах делать нечего. Во-первых, вы не сможете нормально передвигаться, общественный транспорт практически не развит, и выбраться куда-то очень сложно без машины. Во-вторых, здесь нет бесплатных развлечений, если не считать танцующие фонтаны в Дубае и немногочисленные музеи, вход куда бесплатный или стоит 40 рублей.

ОАЭ роскошь по восточному

Здесь нельзя погулять вечером по "старому городу", как в Европе. Здесь все за деньги, и без них вы будете никому не интересны. "Здесь всё просто так, кроме денег". 

В Эмиратах относительно безопасно. Власти создали максимальный комфорт для туристов и строго следят чтобы все было спокойно. Здесь можно не закрывать машину и спокойно оставлять в салоне ценные вещи на короткое время, можно не опасаться карманников, вас вряд ли обсчитают в магазине.

Это кстати серьезная проблема не только для взрослых, но и для детей, которые тут родились и растут у приезжих, у русских в том числе, дети и подростки привыкают к тепличным условиям жизни, становятся доверчивыми жертвами уличных «разводил» в России, не понимают кто такие гопники и почему они такие и ведут себя так. Не знают элементарных вещей уличных разговоров, порой не понимают что такое «отвечать за свои слова».

С первого взгляда в Эмиратах все отлично, красивые дорогие машины, огромные магазины и современные небоскребы, но не стоит забывать, что здесь не принято показывать неблагополучие.

В новостях тут не говорят об убийствах и нападениях на улицах, складывается впечатление полной безопасности. На самом деле все не совсем так, страну населяет десятки различных национальностей, приехавших за легкими деньгами.

Кстати, вызов скорой стоит всего 5000 рублей. Это просто вызов, если у вас что-то случилось. Есть бесплатные больницы, но там оказывают только первую помощь. Здесь убирают, моют, чистят, подметают улицы, торговые центры, в туалетах всегда чисто, всегда есть мыло и салфетки, туалетная бумага, бары, рестораны, вестибюли гостиниц без единой соринки, люди услужливы и вежливы, улыбчивы, не хамят и не грубят.

вилла в ОАЭ

Даже если придя в магазин не в настроении грубишь и хамишь продавцу, то ничего подобного не получишь в ответ, и вот так и привыкаешь жить, привыкаешь, что все вокруг тебе должны улыбаться, прогибаться, извиняться и так далее. Вот поэтому русские туристы приехав сюда навсегда влюбляются в Эмираты, рассказывают всем, как тут сказочно, что все готовы чуть ли не подметки целовать, рай на земле.

Но одно дело, когда приезжаешь сюда раз в год на 10 дней и тем более, если раз в жизни, а другое когда живешь тут годами. Привыкаешь быть перманентным VIPом и ведешь себя соответствующим образом, удивляешься когда приехав в Россию все вокруг ведут себя и обращаются с тобой иначе.

"Здесь никому не интересен твой внутренний мир, потому что интересно как ты одет, на чем ты ездишь и где ты живешь, в какие СПА, клубы, салоны, бары и рестораны ты ходишь. Чем дороже, круче, красивее, больше и т.д. все это, тем лучше".

Привыкаешь, что некоторые вещи, об обладании которыми в России мог даже и не мечтать, можешь с легкостью пойти и купить, многие так и делают. Увешиваются дорогим тряпьем и украшениями, ездят на дорогих машинах в том числе приобретенные в кредит, живут в дорогих районах или на край любят в них бывать, гулять по бесчисленным моллам, ну в общем наслаждаться прожиганием жизни. Степень отжига зависит от достатка и фантазии.

К хорошему быстро привыкаешь, а сладость эмиратского «шоколада» не может вызвать оскомину или быть приторным со временем, дело лишь в дороговизне игрушек и вещей, их количества и разнообразия." Даже живя в трущобах самого бедного эмирата, настоящий араб на последние деньги обязательно купит дорогой автомобиль или новый телефон.

Чтобы мигрантам было где жить, для них стоят бараки, целые районы бараков, где живет по 10 человек в комнате. Потом эти мигранты строят дома для более квалифицированных мигрантов, целые районы домов. Коренное население Эмиратов в квартирах как правило не живет.

Дома и квартиры здесь неудовлетворительного качества. Здесь текут и лопаются трубы, трескаются стены и ветшает все с поразительной быстротой. Здесь никто не строит на века, потому что это просто невыгодно, квартиры строятся, чтобы их сдать квартирантам на период возврата вложенных денег.

полиция в ОАЭ

У местной полиции нет цели заработать денег. Если они и стоят с радаром, то только для снижения аварийности на участке. Никто не будет вас разводить, даже если вы немного выпили. Можно сделать честные глаза и объяснить, что это обычная усталость, чувствую себя хорошо и еду домой, это лекарство или энергетический напиток.

Местные власти поощряют стукачей. Если вы нарушили правила, то не удивляйтесь, если бдительные граждане сообщаться в полицию. В отдельных случаях стукачам дают премии. Достаточно просто позвонить и сказать, что машина с таким-то номером нарушила ПДД, или очень неаккуратно едет, это может быть достаточно, чтобы водителя оштрафовали. Кстати, потом по номеру машины в интернете вы сможете узнать какая участь постигла нарушителя. Для профилактики ДТП, чтобы показать последствия, разбитые машины просто оставляют около дорог или полицейских участков.

Не стоит забывать, что на приезжих распространяются местные религиозные запреты. Например, во время священного месяца Рамадан на публике нельзя есть, пить, курить и жевать. Высокопоставленные полицейские офицеры в прессе говорят о том, что неподобающее поведение оскорбляет мусульман и влечет за собой уголовную ответственность для всех.

В прошлом году было арестовано 3 человека, двое арабов и один европеец, за нарушение поста во время дня. Согласно Федеральному Закону №3 от 1987 года, и его поправке в 2006 "Совершение преступлений против чувствительного (или уважительного) отношения к религии" согласно которому, кто-либо пойманный за приемом пищи, воды и курения в общественных местах в дневное время суток, когда мусульмане постятся, карается месяцем тюрьмы или штрафом в 16 000 рублей.

Этот запрет распространяется так же на водителей авто и полиция призывает "стучать" на нарушителей. Некоторые рестораны работают за тёмными занавесками. Все алкогольные магазины в Рамадан закрыты, рестораны работают и алкоголь подают, но после 7-ми вечера (в среднем), бары и клубы тоже работают, но без музыки.

В Рамадан нельзя также сильно шуметь и громко слушать музыку дома и в машине с открытыми окнами, хотя всё больше людей, даже сами мусульмане забивают на это правило. Во время Рамадана можно пить и есть детям до 10-ти лет, а также беременным и больным людям, тем, кто занят на тяжёлых работах, т.е. есть всё-таки исключения. ист: stepandstep.ru

22.06.2018 16:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.