up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Латвийские школьники едят недостаточно фруктов и овощей

Латвийские школьники едят недостаточно фруктов и овощей

В учебных заведениях Латвии уже седьмой год подряд успешно действует программа "Фрукты в школе", в рамках которой учащиеся бесплатно получают фруктово-овощные комплекты. Тем не менее, дети по-прежнему недостаточно употребляют в пищу эти продукты. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного местным научным институтом "Биор".

латвийская школа столовая

фото: press.lv

Согласно исследованию, благодаря программе "Фрукты в школе" в течение последних пяти лет дети стали чаще кушать фрукты и овощи - если раньше они употребляли эти продукты пять раз в неделю, то сейчас - шесть. Однако этого все равно недостаточно, говорит заместитель директора по лабораторным вопросам института "Биор" Ольга Валциня. "К сожалению, мы еще очень далеки от той нормы, которую требует от всех Всемирная организация здравоохранения. Она рекомендует съедать пять порций фруктов и овощей в день, а наши дети едят только шесть порций в неделю", - отметила она на презентации исследования.

На привычки детей больше всего влияет семья, указывают авторы исследования. Чем чаще родители вместе с детьми отправляются в магазин за продуктами, а потом все вместе готовят и кушают, тем чаще в рацион ребенка попадают фрукты и овощи. Исследование также показало, что самым распространенным продуктом для перекуса у детей дошкольного возраста в Латвии является творожный сырок, который родители считают полезным. В свою очередь в школе самым популярным продуктом для перекуса являются булочки - их употребляют каждый день треть учеников.

"В дошкольных учреждениях один сырок в день съедает четвертая часть мальчиков и пятая часть девочек, хотя уровень содержания сахара в этом продукте достаточно высок. А когда ребенок идет в школу, в число "вкусняшек" вместо сырков попадают булочки. В старших возрастных группах число съеденных булочек превышает одну штуку", - отметила специалист по питанию института "Биор" Инесе Сиксна.

Программа "Фрукты в школе" действует в Латвии с 2010 года и в ее рамках учащиеся бесплатно получают свежие овощи и фрукты, выращенные в местных крестьянских хозяйствах. Школьникам три раза в неделю выдают по 100 граммов фруктово- овощного ассорти, в состав которого входят яблоки, груши, клюква, капуста, кольраби, морковь, репа и тыква. Наиболее популярными среди детей признаны яблоки и морковь.

В прошлом учебном году в этой программе участвовала 781 школа и почти 165 тыс. учеников. В общей сложности на эту инициативу было выделено 720 тонн фруктов и овощей. Большую часть издержек на реализацию этой программы - 90% - оплачивает ЕС.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее