up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Марокканские сардины и кускус пользуются популярностью на рынке Израиля

Марокканские сардины и кускус пользуются популярностью на рынке Израиля

Израиль, как известно, не поддерживает политических и экономических отношений с большинством арабских стран. Это, впрочем, не мешает еврейскому государству вести с некоторыми из них негласную торговлю и порой, довольно взаимовыгодную.

Как сообщает марокканская газета "Аль-Масаа" со ссылкой на статистические данные, израильские бизнесмены активно покупают в Марокко продовольственные товары. Первые позиции занимают сардины и кускус - пшеничная крупа, из которой делается знаменитое одноименное блюдо.

Марокканский кускус

фото: uttour.ru

Марокко в свою очередь приобретает у Израиля химикаты, электронику и разнообразную технику, используемую в сельском хозяйстве. Однако, учитывая политические разногласия, товары попадают в королевство не напрямую от израильских поставщиков, а через посредников из Европы.

Таким образом, отмечают эксперты, если на политическом уровне Марокко, придерживающееся принципов общеарабской солидарности, не спешит нормализовать дипломатические отношения с Израилем, то экономическое сотрудничество между двумя странами постепенно налаживается. Так, по итогам 2015 года рост торгового оборота составил 145 %.

Успеху коммерции способствует то, что в Марокко в целом терпимо, а иногда и весьма благосклонно относятся к евреям. В первой половине XX века в королевстве проживали примерно 250 тысяч евреев. Сегодня, после нескольких этапов переселений, пришедшихся на вторую половину минувшего столетия, в Марокко, по некоторым данным, осталось около 3 тысяч евреев. Они успешно ведут бизнес, занимаются благотворительностью и участвуют в реставрации объектов культурно-исторического наследия Марокко.

Среди знаменитых евреев Марокко - советник марокканского короля Андре Азулай, посол по особым поручениям монарха и глава административного совета Фонда еврейско-марокканского культурного наследия Серж Бердуго, семейство Ботболь, из которого вышли популярные певцы и композиторы.

Впрочем, в Марокко есть и весьма решительные противники торговли с израильскими фирмами. За "полной бойкот товаров из страны, оккупирующей палестинские земли", активно выступают набирающие силу исламисты.

 

 

16.02.2017 12:11

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее