Немецкие производители в минувшем году продали 9,6 млрд литров пива. Такие предварительные данные представил в понедельник в Берлине Германский союз пивоваров (DBB). Таким образом, германским компаниям удалось превысить показатели 2015 года, когда было в общей сложности сбыто 9,5 млрд литров. "Точно можно сказать, что продажам поспособствовал чемпионат Европы по футболу (во Франции) и 500-летие закона о чистоте пива, - сказал президент отраслевого союза Ханс-Георг Айльс. - Кроме того, лето было более теплым, чем обычно, что также оживило рынок". Согласно среднестатистическим данным, немцы выпивают в год по 107 литров пива. Что касается экспорта, то он в минувшем году составил примерно 1,6 млрд литров. Главный закупщик - Италия. На данный рынок приходится 20% этой статьи германского экспорта. Если ФРГ и закупает пиво, то в первую очередь у Дании. В 2015 году скандинавская страна поставила в федеративную республику примерно 277 млн литров напитка. В DBB входят 1,4 тыс. немецких пивоварен, которые выпускают продукцию под 6 тыс. торговых марок. Подавляющее большинство - 70% - сосредоточены в трех федеральных землях. Около 600 расположены в Баварии, порядка 200 - в Баден-Вюртемберге, еще 150 находятся в Северном Рейне- Вестфалии. В среднем на территории ФРГ ежегодно собирают около 38 тыс. тонн хмеля, причем 85% от всего урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау, расположенной в центре федеральной земли Бавария. На плантации, где на территории в 15,4 тыс. га работают более 1,1 тыс. хмелеводческих хозяйств, возделывается примерно четверть годового мирового объема этой культуры. Что такое Закон о чистоте пива Айльс не случайно упомянул 500-летие закона о чистоте пива. Действительно в прошлом году юбилей этого свода правил, благодаря которому понятие "немецкое пиво" столь уважаемо по всему миру, широко отмечали по всей стране. Мало кто до конца осознает, что пенный напиток в ФРГ сейчас готовят по "ГОСТу", принятому 23 апреля 1516 года, пусть и с небольшими поправками. Изначально это предписание предусматривало, что в состав пива должны входить лишь вода, ячменный солод и хмель. Такой указ был издан пять столетий назад баварским герцогом Вильгельмом IV. До этого пивовары использовали, к примеру, в качестве ароматизаторов и стабилизаторов вкуса можжевельник, сливу, дубовую кору, желуди; добавляли бобы и горох; подмешивали в свой продукт полынь, дурман, мускатный орех и зверобой, которые, как выяснилось уже потом, могли негативно воздействовать на психику. Указ герцога был направлен на то, чтобы положить этому конец. Закон изначально действовал только в Баварии, а потом уже распространился на другие земли, которые сейчас являются частью современной Германии. В наши дни для производства пива в ФРГ запрещено использование искусственных ароматизаторов, красителей и стабилизаторов, нельзя добавлять и консерванты. Все это контролируется законом. Сейчас законодательство от 1516 года называют старейшим в области регулирования производства в пищевой промышленности. Со временем в него также вносились изменения. Самое главное связано с пшеницей. В первоначальной версии указа эту культуру использовать было нельзя. Сейчас же без пшеничного пива, известного как Вайценбир, или просто Вайцен, нельзя представить себе ни одно пивное заведение в Германии. А пять веков назад приоритетное право на использование пшеницы закреплялось за хлебопеками. Герцог не мог допустить, что в условиях голода, от которого в то время никто не был застрахован, из пшеницы изготовляли бы пиво, а не хлеб. Первым разрешение варить традиционный напиток из пшеницы получил граф Регенбергский в 1548 году. Сейчас, разумеется, нужды в таком запрете нет вообще. Кроме пшеницы к трем исконным ингредиентам сегодня добавляют еще и дрожжи. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|