up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Обама существенно смягчил приговор информатору WikiLeaks Мэннингу

Президент США Барак Обама принял решение смягчить судебный приговор информатору организации WikiLeaks ("Викиликс") Брэдли Мэннингу, который благодаря этому жесту выйдет на свободу уже 17 мая этого года. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Белого дома.

Приговор Мэннингу был вынесен военным судом США на базе Форт-Мид в штате Мэриленд близ Вашингтона судьей Дениз Линд 21 августа 2013 года. Однако, из назначенного судом срока заключения вычли время содержания бывшего аналитика военной разведки под стражей. Таким образом, за решеткой ему предстояло провести 31,5 года. Судья сочла доказанной вину Мэннинга, которому сейчас 29 лет, в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Бывший аналитик подал прошение о смягчении приговора на имя уходящего главы администрации США, срок должностных полномочий которого истекает в пятницу, в ноябре минувшего года.

За решеткой много лет

По совокупности эпизодов обвинения Мэннингу грозило максимальное тюремное заключение сроком на 90 лет. Прокуроры требовали посадить его в тюрьму на 60 лет, адвокаты просили ограничить этот срок 25 годами.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован на военной базе США в Кувейте в 2010 году. Он передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США.

Защита Мэннинга пыталась добиться смягчения наказания, напирая на то, что молодой солдат, придерживавшийся нетрадиционной сексуальной ориентации, испытывал серьезные психологические проблемы, которые усугубились в тяжелых условиях войны в Ираке. Выступив с кратким заявлением на процессе, Мэннинг извинился за свои действия, признав, что нанес ущерб безопасности страны, и попросил суд проявить снисхождение. "Прошу прощения за то, что причинил вред другим людям. Прошу прощения за то, что причинил вред Соединенным Штатам", - сказал бывший военнослужащий.

Уже после ареста он утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители. Примерно то же самое говорил по поводу публикации этих материалов и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, продолжающий укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Его экстрадиции добивается Швеция, где против него выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Ассанж их отвергает, но боится, что если он окажется в этой стране, то в любом случае будет выдан Соединенным Штатам, которые хотят судить его за разглашение государственных секретов. Но при этом 12 января этого года Ассандж заявил, что готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования Мэннинга.

После покаяния бывшего военнослужащего в суде основатель WikiLeaks заявил, что, по его мнению, признание было сделано "под давлением со стороны американской судебной системы". Процесс над Мэннингом вызвал в США неоднозначную реакцию. В поддержку бывшего военнослужащего выступили некоторые правозащитные организации, назвавшие его "правдоискателем" и предложившие выдвинуть его на Нобелевскую премию мира. Тем не менее, большинство американцев, согласно результатам опросов общественного мнения, считало Мэннинга предателем и было убеждено, что публикация в СМИ правительственных секретов наносит ущерб безопасности страны.

После проведения суда над ним Мэннинг заявил о намерении сменить пол и с разрешения властей в 2013 году начал гормональную терапию. Он также сменил имя - на Челси.

Реакция правозащитников

Решение Обамы распорядиться о скором освобождении Мэннинга приветствовали в своих микроблогах в социальной сети Twitter ("Твиттер") Ассанж и бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Последний предал гласности информацию о тотальных американских программах электронной слежки, был вынужден в 2013 году бежать за рубеж и в настоящее время находится в России, где получил временное убежище. Кроме того, жест Обамы приветствовала одна из крупнейших и наиболее влиятельных правозащитных организаций США - Американский союз защиты гражданских свобод.

 

 

18.01.2017 05:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее