up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Ошибочно заключенный на 18 лет поляк хочет получить по 1 млн злотых за каждый год в тюрьме

Ошибочно заключенный на 18 лет поляк хочет получить по 1 млн злотых за каждый год в тюрьме

Ошибочно заключенный на 18 лет поляк хочет получить по 1 млн злотых за каждый год в тюрьме

Ошибочно осужденный в 2000 году за убийство гражданин Польши Томаш Коменда хочет получить от властей страны крупную компенсацию за каждый год, который он провел в тюрьме. Моральный ущерб оценен мужчиной в 18 млн злотых (около $4,8 млн).

Ошибочно заключенный на 18 лет поляк хочет получить по 1 млн злотых за каждый год в тюрьме

фото: tjournal.ru

Коменда был обвинен польским судом в изнасиловании и убийстве 15-летней девушки, совершенном в 1997 году после дискотеки в небольшой деревушке Милошицы. Единственной уликой против него послужил его волос, найденный на шапке убитой. При этом 11 свидетелей под присягой подтвердили судьям, что в день убийства Коменда находился в другом месте.

Сам обвиняемый все отрицал, а потом дал показания о том, что на дискотеке он все же был. На суде Коменда отказался от своих предыдущих показаний, заявив, что они были выбиты из него в полиции под пытками. Несмотря на все эти обстоятельства, суд приговорил его к 25 годам тюремного заключения.

тюрьма гуантанамо

В США адвокаты заключенного Гуантанамо подали иск против психологов, разработавших жестокие методы допросов

Факты, подтверждающие непричастность Коменды к инкриминируемому ему преступлению, были обнаружены специально созданной следственной группой. В подготовленном следователями отчете утверждается, что часть улик, из-за которых Коменду отправили за решетку, были сфальсифицированы. В 2018 году мужчина был признан невиновным Верховным судом и вышел на свободу. Сейчас ему 43 года.

В четверг адвокат Збигнев Чвенкальский информировал, что в апреле он подаст в Окружной суд во Вроцлаве иск с требованием выплатить его подзащитному по 1 млн злотых за каждый год, проведенный в тюрьме за убийство, которого он не совершал. "Мы будем добиваться 18 млн злотых ($4,8 млн)", - сказал он, подчеркнув, что эта сумма - только начало борьбы за получение других компенсаций. "Мы по- прежнему подсчитываем, сколько Томаш мог заработать, если бы вместо тюрьмы он находился на свободе", - указал адвокат.

Как подчеркивают эксперты, если упущенную выгоду еще можно подсчитать, то с моральным ущербом все гораздо сложнее. Суд должен перевести в денежный эквивалент все лишения и страдания, которые пришлось пережить в тюрьме мужчине за все 18 лет его заключения. Адвокат обращает внимание на тот факт, что Коменда был осужден за убийство несовершеннолетней девушки, что повлекло за собой многочисленные издевательства со стороны других заключенных и надзирателей. В какой-то момент мужчина даже пытался повеситься и лишить себя жизни.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее