up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Парк хора Александрова, улица Гартвига и памятник Гагарину появятся в Белграде

Парк хора Александрова, улица Гартвига и памятник Гагарину появятся в Белграде

Парк в честь Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, улица имени посла Российской империи Николая Гартвига, а также памятник Юрию Гагарину на улице, носящей его имя, появятся в Белграде. Такое решение приняли депутаты Скупщины (горсовет) сербской столицы на сегодняшнем заседании, говорится в сообщении городского совета.

в Белграде появится памятник Гагарину

Фото: 4vsar.ru

Кроме того, решением Скупщины были переименованы несколько улиц и площадей города. Теперь они станут носить имена видных деятелей сербской истории и культуры. В их числе Гаврило Принцип, совершивший в 1914 году покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Имя Принципа теперь станет носить бывший Финансийский парк, в котором находится памятник этому революционеру.

Памятник первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину (1934-1968) установят в Новом Белграде, на улице, носящей имя покорителя космоса.

Ранее памятник Юрию Гагарину был установлен в центре столицы Хорватии Загребе в октябре прошлого года. Его открытие было приурочено к 55-й годовщине первого полета в космос, который знаменитый советский космонавт совершил 12 апреля 1961 года. А неделю назад еще один памятник Гагарину был открыт в Словении в Культурном центре европейских космических технологий в городке Витанье.

Гибель Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова в катастрофе Ту-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года потрясла Сербию. Простые люди несли к зданию российского посольства цветы, соболезнования российскому народу направили президент страны Томислав Николич, премьер-министр Александар Вучич, видные политические и общественные деятели, представители культуры.

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова выступал в Белграде 11 раз, каждый концерт становился грандиозным культурным событием. Последнее выступление состоялось в 2015 году, публика овациями встречала "Очи черные", "Катюшу", "Калинку", а сюрпризом для белградских зрителей стало исполнение коллективом сербской народной песни "Там, далеко-далеко". Сербские СМИ назвали ансамбль имени Александрова одним из русских символов, наряду с Большим театром, Эрмитажем, Третьяковской галереей и Алмазным фондом Московского Кремля.

Сразу после катастрофы власти Сербии выдвинули инициативу назвать парк в центре Белграда именем хора Александрова. Было решено, что Парк хора Александрова будет находиться возле памятника российскому императору Николаю II в самом центре сербской столицы. В непосредственной близости от этого места находится Старый дворец Белграда, в котором располагается мэрия города.

Николай Генрихович Гартвиг (1857-1914) - выдающийся русский дипломат начала 20 века, один из вдохновителей и создателей Балканского союза, разгромившего Турцию. На посту директора Азиатского департамента, ведавшего в числе прочего подбором кандидатов из балканских славян на получение российских стипендий, он сформировал в славянских землях огромный круг "воспитанников", сторонников, почитателей и друзей. Назначенный в 1909 году послом в Сербии Гартвиг пользовался большой популярностью и любовью в этой стране и отвечал ей взаимностью. Он дружил с премьером Сербии Николой Пашичем, оказывал огромное влияние на развитие братского государства.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево поставило Европу на грань мировой войны и Николай Гартвиг был одним из тех, кто мог бы ее остановить. Однако 10 июля русский посол умер от обширного инфаркта после разговора с послом Австрии в Сербии бароном Гизлем. В Белграде ходили слухи, что он был отравлен, и это вызвало бурную реакцию сербского общества. По просьбе сербских властей российский посланник был похоронен в Белграде, траурная церемония превратились в многотысячное шествие, которое возглавлял премьер-министр Никола Пашич.

Памятник на могиле Гартвига на Новом кладбище Белграда, установленный на пожертвования сербов и русских в 1939 году, построен в виде часовни в русском стиле с тремя голубыми маковками. В центре надгробия - мозаичная икона св. Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих. Символично, что на очень многих могилах вокруг его памятника второй датой указан 1914 год. Война, которую не смог остановить Гартвиг, началась через 18 дней после его смерти и унесла жизни почти трети сербского народа, так любившего русского дипломата.

Сразу после смерти Гартвига правительство Сербии приняло решение назвать одну из улиц столицы в его честь, однако начавшаяся мировая война помешала этим планам. Лишь в 1930 году именем российского дипломата была названа нынешняя Белградская улица, однако во время фашистской оккупации ее переименовали. Сегодня именем Гартвига решено назвать часть Дублянской улицы до ее пересечения с улицей Максима Горького вблизи Храма Святого Саввы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее