up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / По "безвизу" украинцы смогут работать в ЕС, но не смогут получать еврозарплату - эксперт

По "безвизу" украинцы смогут работать в ЕС, но не смогут получать еврозарплату - эксперт

Безвизовый режим с ЕС должен вступить в силу в июне. Согласно материалам Европейской комиссии, это возможность совершения туристических поездок в ЕС сроком до 90 дней за период до 180 дней. Он не дает права на учебу, работу, пользование системой социального обеспечения, а также возможности долгосрочного проживания в странах ЕС. Это лишь право пересечения границы и кратковременного законного пребывания на территории сообщества обладателям биометрических паспортов, которые подтвердили наличие у них суммы денег, необходимой на период пребывания в Европе, оплаченной европейской медицинской страховки на этот срок, места проживания и обратных проездных документов, а также отсутствие лица, пересекающего границу, в террористических, криминальных и миграционных базах данных ЕС, либо других стоп-листах.

europeanparliament

фото: spunout.ie

В то же время, по мнению эксперта по миграционным проблемам ЕС Роберта Мацея, как в ЕС, так и на Украине "лукавят, когда рассказывают украинцам о безвизовом режиме". "В Брюсселе говорят, что по "безвизу" работать будет невозможно, в Киеве говорят, что он даст украинцам европейские зарплаты. И то, и другое лишь частично соответствует действительности", - сказал эксперт в беседе с корр. ТАСС. По его мнению, на практике "безвиз" позволит гражданам Украины приезжать работать в Евросоюз, но лишь "по-черному" - во всех смыслах. Сегодняшняя миграционная практика Евросоюза такова, пояснил Мацей, что обычно после пересечения границы человек волен делать все что угодно, в том числе искать работодателя, который будет готов взять его нелегально на работу.

"Таких работодателей хватает, поскольку "черные" работники не фиксируются ни в каких отчетностях и не требуют уплаты налогов. Однако сегодня спрос на работу "по- черному" очень высок, поэтому высока и ценовая конкуренция, понижающая стоимость каждого отдельного участника теневого рынка труда. Таким образом, работодатель обычно платит им чистую зарплату ниже минимальных уровней по своей стране", - отметил собеседник агентства. Впрочем, нельзя не признать, что эта зарплата тоже европейская, нормальная для серого или черного рынка рабочей силы ЕС.

По словам Мацея, проблемы трудовых мигрантов стандартные. Договор с хозяином существует лишь в устной форме. И в случае любого его нарушения со стороны работодателя - частичной оплаты, задержки зарплаты, увеличения продолжительности рабочего дня выше допустимых норм - обжаловать его нет возможности, поскольку любое обращение к властям - это признание нарушения трудового законодательства. Говоря о рисках обнаружения такой трудовой деятельности, эксперт отметил, что работодателю грозит обычно крупный штраф, а самого трудового мигранта ждет лишь высылка (в некоторых случаях также со штрафом) и запрет въезда минимум на пять лет.

"Кстати, пять лет - это именно минимальный срок. С 2020 года вступит в действие европейская система обязательной онлайн-регистрации всех желающих посетить ЕС по "безвизу" (ETIAS, предложена Еврокомиссией 16 ноября 2016 года, а уже 18 ноября одобрена Советом ЕС - прим. ТАСС). В течение 72 часов после регистрации и уплаты взноса в пять евро система будет выдавать разрешение на въезд или отклонять регистрацию, проверив просителя по базам данных. Естественно, нарушение трудового законодательства оставит запись в досье мигранта, так что и по истечении пятилетнего запрета с въездом могут сохраниться проблемы", - продолжил Мацей.

Что касается возможных сфер занятости, то речь идет преимущественно о сезонной работе: на фермах в южных странах ЕС, на строительстве и в некоторых секторах сферы услуг. "В зависимости от возможностей соискателя работы и знания языка страны его опции могут варьироваться. Например, обладатель медицинского образования с хорошим знанием языка может работать нянькой при престарелых, реже - с детьми", - добавил он. Роберт Мацей также предостерег от нарушений временных сроков пребывания на территории ЕС. "При контроле на выезде из ЕС обязательно проверяется срок въезда. В случае нарушения 90-дневного лимита запрет въезда на следующие пять лет гарантирован и досрочно может быть снят лишь по суду", - сказал эксперт.

Он напомнил еще раз, что безвизовый режим - это не отсутствие контроля на границе, это, напротив, более пристальный контроль. "Когда пограничник видит визу своего государства, он знает, что досье человека прошло через МВД и начальство уже разрешило ему въезд. Все, что остается, - это контроль подлинности въездного документа", - пояснил Мацей. А в случае безвизового режима "ответственность за принятие решения о разрешении пересечь границу лежит именно на этом работнике погранслужбы, который проверяет документы".

Поэтому контроль достаточно пристальный, и случаи отказа в праве въезда по тем или иным формальным признакам достаточно часты, что подтверждает практика действующего безвизового режима ЕС с порядка 60 странами, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Океанию, государства Латинской Америки и другие. К этому остается лишь добавить, что после пересечения границы ЕС по "безвизу", безусловно, можно остаться в странах ЕС на нелегальном положении на длительный срок без намерения покидать территорию сообщества, однако этого лучше избегать по трем основным и массе менее значительных причин. Во-первых, в условиях нынешнего всплеска миграции и террористической активности в Европе уличные проверки документов, проверки на транспорте, о которых за последние 25 лет в Европе почти забыли, сегодня снова стали обычной практикой. Более того, полиция стала все охотнее задерживать лиц, вызвавших ее подозрения и не имеющих при себе документов для установления личности.

Во-вторых, если в случае сезонной работы в пределах 90 дней работник не может обратиться за помощью к властям только при конфликте с работодателем, но при ограблении или несчастном случае всегда получит помощь как турист, то нелегальный мигрант полностью лишен любой правовой поддержки.

В-третьих, нелегальное положение и обычно ограниченные финансовые возможности оставляют крайне мало шансов на приемлемые условия жизни, включая наличие простого жилья с минимальным набором современных удобств. Чтобы избежать всех этих неудобств Европейская комиссия на своем сайте призывает всех пользоваться "безвизом" лишь по назначению - для туристических поездок. А для работы или обучения в Европе подавать документы на трудовые или учебные визы в установленном порядке, а также пользоваться специализированными европейскими программами для одаренных граждан третьих стран.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее