up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Почти четверть сотрудников Министерства безопасности и юстиции Нидерландов настолько недовольны своей работой, что готовы уволиться

Почти четверть сотрудников Министерства безопасности и юстиции Нидерландов настолько недовольны своей работой, что готовы уволиться

Почти четверть сотрудников Министерства безопасности и юстиции Нидерландов настолько недовольны своей работой, что готовы уволиться. Об этом свидетельствует внутреннее исследование, проведенное ведомством.

По данным информационного агентства Нидерландов АНП, в опросе приняли участие около 1,3 тыс. сотрудников минюста. Как ни странно, но основная часть жалоб вызвана не низкой зарплатой или большой загруженностью по работе, а с чувством неуверенности в будущем и стыда из-за публичной критики так называемой сделки Тейвена.

сотрудники безопасности нидерландов

фото: livejournal.com

Речь идет о договоренности между прокурором Фредом Тейвеном и крупным наркоторговцем Кейсом Х., достигнутой в 2001 году. В ходе проводившегося до этого расследования прокуратура заморозила средства на банковских счетах наркоторговца, однако в суде не смогла добиться их изъятия. Тогда Кейс Х. и Тейвен заключили сделку, в рамках которой наркобарон заплатил 750 тыс. гульденов штрафа, а остальная сумма была ему возвращена. Договоренность также предусматривала, что налоговые органы не будут проинформированы о сделке, и Кейс Х. не должен будет платить налог с полученных обратно денег.

И вот уже на протяжении многих лет сумма, возвращенная наркоторговцу еще до перехода в 2002 году страны на евро, остается неизвестной. Изначально в правительстве говорили, что она лишь чуть-чуть превышает один миллион гульденов. Однако журналистское расследование, проведенное в 2014 году, показало, что на самом деле выплата торговцу "белой смертью" составила почти 5 млн гульденов.

Тогдашний министр безопасности и юстиции Иво Оптселтен опроверг эту информацию и пообещал продемонстрировать общественности чек с реальной суммой. Правда, вскоре после этого он заявил, что сделать это невозможно, поскольку чек "затерялся". Ситуация закончилась для министра весьма плачевно - он был вынужден подать в отставку вместе со своим статс-секретарем Фредом Тейвеном, который в качестве прокурора и заключал сделку.

Казалось бы, на этом конфликт должен быть исчерпан, однако из-за "сделки Тейвена" под критику попал и Ар ван дер Стер, пришедший на смену Оптселтену. Оказалось, что ван дер Стер был во всей этой истории одним из главных действующих лиц и, еще будучи депутатом, собственноручно внес изменения в документы, чтобы Оптселтен дал парламенту более расплывчатые ответы по вопросу о выплате. В итоге, проработав два года в качестве министра, под давлением депутатов парламента в отставку подал и ван дер Стер.

В настоящее время обязанности министра безопасности и юстиции исполняет министр жилищного строительства и государственного управления Стеф Блок. Через месяц в стране пройдут парламентские выборы, после которых должно быть сформировано новое правительство, и в частности, назначен новый министр безопасности и юстиции. И остается только гадать, удастся ли ему (или ей) избавиться от проклятия, нависшего над министерством, и, наконец, расставить все точки над i в злополучной "сделке Тейвена".

 

17.02.2017 11:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее