up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Польский рынок заливает контрафактная водка, сделанная из украинского технического спирта

Польский рынок заливает контрафактная водка, сделанная из украинского технического спирта

Похоже, что навсегда прошли те времена, когда главными поставщиками нелегального, не облагающегося акцизом крепкого алкоголя в Польшу были так называемые "мрувки" (муравьи по-польски), ежедневно пересекающие по несколько раз в качестве частных лиц польско-российскую или польско-украинскую границы и привозящие каждый раз по 2-3 бутылки крепкого спиртного, разрешенных польскими таможенными правилами.

контрафактная водка

фото: gazeta-bam.ru

Новым многообещающим и крайне прибыльным трендом в контрабанде алкоголя стал массовый завоз с Украины в Польшу технического спирта якобы для "промышленных нужд". Ввозимая в огромных объемах "огненная вода" крепостью в 96 градусов затем таинственно исчезает по дороге к фабрикам и заводам, которые ее закупили на Украине, и вскоре появляется на прилавках магазинов в виде бутылок водки с красочными этикетками и весьма привлекательной для покупателей ценой, намного меньшей, чем у водки, произведенной в Польше на законных основаниях.

"Лишь через один пункт перехода с Украины в Польшу за 4 года было ввезено 52 млн литров чистого спирта, не облагаемого налогами. Никаких данных о том, что его потом использовали в промышленных целях, так и не появилось. Этот спирт просто исчез из всех документов. А между тем такого объема хватает для производства 130 млн литров водки, то есть на каждого взрослого поляка приходится по восемь бутылок", - поясняет Рафал Момот, эксперт неправительственного аналитического центра "Фундация Републиканьска" (Fundacja Republikanska), ссылаясь на данные Высшей контрольной палаты (ВКП).

водка

В целом же "черный рынок" крепкого алкоголя оценивается в Польше в 24 млн литров чистого спирта. По данным Национального фонда здравоохранения, 18 млн литров из этого объема являются опасными для здоровья, поскольку содержат ядовитые вещества - метанол и гликоли. В 2016 году в Польше от их употребления умер 61 человек и еще 152 человека получили серьезные отравления. При этом статистика учитывает лишь тех, кто после распития "поддельного" спиртного попал в больницы. Статистика предыдущих лет ненамного отличается от этих показателей.

Что касается "мрувок", то они по-прежнему существуют, но их "вклад" в "черный рынок" алкоголя оценивается ВКП всего в 3 млн литров. Еще столько же производят традиционные местные "самогонщики". В целом же статистика показывает, что "поддельной" является примерно каждая пятая бутылка водки, продающаяся в польских магазинах.

И тем не менее польские власти не теряют уверенности в том, что в конечном счете им удастся если не ликвидировать полностью, то хотя бы значительно сузить рынок нелегального алкоголя. "Еще недавно одним из главных источников сырья для этого рынка был спирт, ввозимый из Венгрии, - рассказывает Анджей Шумовский, председатель Союза польских работодателей алкогольной промышленности. - В результате вмешательства правительства на уровне Евросоюза были приняты меры, и с 1 августа в Польшу перестали ввозить миллионы литров венгерского спирта".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее