up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Пожар и обрушение торгового центра в Тегеране стали для Ирана национальной трагедией

Пожар и обрушение торгового центра в Тегеране стали для Ирана национальной трагедией

Просто удивительно, как торговый комплекс "Пласко" в Тегеране просуществовал до минувшего четверга. Он мог быть уничтожен пожаром намного раньше. К такому общему мнению сводятся комментарии в иранских СМИ в связи с произошедшей 19 января в иранской столице трагедией. Ее печальный итог: 15-этажное здание после 3,5 часов бушевавшего в нем сильного пожара рухнуло, погибли, по различным данным, от 20 до 30 человек, свыше 180 получили ранения, увечья, ожоги и травмы, сотни предпринимателей разорились, свыше тысячи человек остались без работы, одна из центральных улиц иранской столицы - улица Джомхури (Республики) - изуродована пожарищем.

торговый комплекс Пласко пожар

фото: racurs.ua

Торговый центр "Пласко" загорелся около 8 часов утра по местному времени (07:30 мск). Возгорание произошло на 9-м этаже здания, имевшего 15 наземных и два подземных этажа. Всю верхнюю часть комплекса очень быстро охватил огонь. Борьбу с ним в течение 3,5 часов вели стянутые со всего города пожарные команды - около 200 человек. Иранское телевидение вело прямую трансляцию происходящего. Из окон верхних этажей вырывались мощные снопы пламени, над высоткой поднимались столбы густого дыма.

В 11:30 произошло разрушение несущих конструкций, в результате чего здание рухнуло, завалившись на находящиеся рядом строения. Построенный в 1962 году комплекс "Пласко" был одним из самых старых высотных строений Тегерана. В торговом центре находились 570 магазинов по продаже одежды и обуви. Поскольку строительство велось более полувека назад, то говорить о применении огнеупорных материалов излишне. Многие конструкции имели легковоспламеняющиеся пластиковые элементы.

На место происшествия прибыли многочисленные пожарные команды. Первый расчет был развернут уже спустя 3 минуты после возгорания. Сразу же были эвакуированы владельцы торговых точек и продавцы. К счастью, по причине раннего времени покупателей в торговом комплексе почти не было. Согласно официальным сводкам, в момент обрушения в здании находились только пожарные. Они отключали в подвальных помещениях газо- и энергоснабжение, проводили осмотр нижних этажей, чтобы убедиться в том, что все торговцы покинули пылающее здание. Но с полной уверенностью говорить о том, что никто из торговцев не задержался в помещениях в попытке спасти свое имущество, нельзя.

Пока гром не грянет

Официальный представитель столичной пожарной службы Джаляль Малеки сообщил журналистам, что ранее проверки в "Пласко" неоднократно выявляли нарушения противопожарной безопасности. Выносились предупреждения и выписывались штрафы, но меры по исправлению ситуации так и не были приняты. В недавнем прошлом произошло несколько мелких возгораний, которые до сих пор удавалось своевременно ликвидировать.

В преддверии иранского Нового года, который наступит через 2 месяца, были завезены и готовились к продаже особенно крупные партии товаров широкого потребления. В основном это синтетическая продукция китайского и вьетнамского производства, потушить которую в случае возгорания - весьма сложная задача. "Пласко" уместно было бы сравнить с огромным фитилем, для воспламенения которого достаточно одной спички.

Теперь официальные лица всех рангов, включая столичного мэра Багера Галибафа, заверяют, что будут приняты все надлежащие меры для предупреждения подобных трагедий. Повсеместно в городе будут усилены меры пожарной безопасности - установлены датчик, сигнализации, системы оповещения. Чаще будут проводиться инспекционные проверки. Предполагается улучшить оснащение пожарной службы. Пока же в Тегеране вряд ли найдется торговый центр, который полностью отвечает требованиям пожарной безопасности.

Национальная трагедия

Обрушение "Пласко" стало для Ирана национальной трагедией. В субботу был объявлен траур, приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Соболезнования нации выразили руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, президент страны Хасан Роухани, руководители многих ведомств, представители духовенства, словом, практически все, включая наиболее популярные футбольные команды. "Сейчас самое главное - направить все усилия на спасение жизней людей, установление причин случившегося - второстепенный вопрос", - говорится в обращении главы государства.

Что касается причин, то называются самые разнообразные: от короткого замыкания электропроводки до неосторожного обращения с обогревательными приборами и неосмотрительного курения. Версию о теракте власти исключают. "На данный момент мы не имеем каких-либо подтверждений того, что это происшествие имеет диверсионный или террористический характер", - заявил иранскому телевидению побывавший на месте происшествия министр информации Ирана (руководитель иранских спецслужб) Махмуд Алави.

Шансы на спасение близки к нулю

Спасательная операция на месте происшествия ведется круглосуточно в интенсивном режиме. Она осложнена тем, что "Пласко" находился в районе плотной городской застройки. Для обеспечения доступа к рухнувшим конструкциям были разобраны несколько расположенных рядом строений. Поиск выживших ведется с помощью специально обученных собак, но, как признали спасатели после 72 часов непрерывных усилий, шансы обнаружить кого-либо живым близки к нулю.

По данным иранских СМИ, под завалами рухнувшего здания могут находиться от 20 до 30 погибших. В пятницу стало известно о том, что в больнице от полученных травм скончался один из пожарных. В субботу были обнаружены три тела, для опознания которых требуется анализ ДНК.

Топ-новости иранских информагентств, передовицы газет, дискуссии в соцсетях посвящены в последние дни трагедии "Пласко". Во многих комментариях выражается надежда на то, что эта катастрофа станет для всей страны поучительным уроком. Окончательные последствия произошедшего станут известны после полного разбора завалов, но и без того ясно, что они чудовищны - десятки человеческих жизней и многомиллионный экономический ущерб для мелкого и среднего бизнеса.

 

 

23.01.2017 05:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее