up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Бывший президент Эстонии тратил государственные деньги на дорогие рестораны и досуг

Бывший президент Эстонии тратил государственные деньги на дорогие рестораны и досуг

Оставивший в октябре прошлого года пост президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес последние месяцы своего президентства вел роскошную жизнь за государственный счет. Это установила местная телепрограмма журналистских расследований "Очевидец", получившая доступ к выписке по служебной кредитной карте экс-главы балтийской республики.

экс президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

фото: radio-mb.in.ua

Как установили журналисты, расходы бывшего президента по служебной карте росли на протяжении всех последних лет с примерно 33 тыс. евро в 2011 году до почти 100 тыс. евро за первые десять месяцев прошлого года. Для сравнения, премьер- министр Эстонии в год тратит по служебной карте порядка 20 тыс. евро.

Чаще всего Тоомас Хендрик Ильвес оплачивал по служебной карте проживание в дорогих отелях. Самая крупная сумма (около 20 тыс. евро) была внесена за люкс в швейцарском Давосе, в котором Ильвес останавливался во время международного экономического форума. Существенные суммы, согласно выписке, Ильвес тратил и в различных дорогих ресторанах мира - некоторые счета достигали 2 тыс. евро. Кроме того, по той же карте президент оплачивал и посещение фитнес-залов во время иностранных поездок, а порой и свой досуг. Так, в сентябре 2011 года глава Эстонии посетил в Нью-Йорке, куда он прибыл на Генассамблею ООН, концерт одной из своих любимых групп Steely Dan. На мероприятие Ильвес прибыл в компании трех сопровождающих, заплатив за них 900 долларов с государственной кредитной карты.

Советники экс-главы Эстонии говорят, что подобные представительские расходы всегда совершаются в интересах государства. "От всего этого было много пользы, потому что президент Ильвес - превосходный мыслитель по вопросам внешней политики и безопасности. Может быть действительно не стоило совершать определенные расходы или пропустить определенные встречи, но от этого проиграл бы не президент Ильвес, а Эстония", - говорит Сийм Райе, который в 2012-2014 годах возглавлял канцелярию президента. Он убежден, что на концерте Steely Dan у Ильвеса тоже была назначена важная встреча, либо президента туда пригласили, и отказаться он не мог.

Председатель антикоррупционной комиссии парламента Эстонии (Рийгикогу) Артур Тальвик в этом сомневается: несмотря на любые правдоподобные объяснения президентской канцелярии, подобные истории все равно оставляют негативный осадок у избирателя, считает он.

 

 

02.02.2017 08:30

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее