up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Президент Нигерии отстранил главу национальной разведки в связи с коррупционным скандалом

Президент Нигерии отстранил главу национальной разведки в связи с коррупционным скандалом

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари отстранил главу национальной разведки Айо Оке в связи со скандалом с обнаружением гигантской суммы наличными в одной из квартир экономической столицы страны Лагоса. Примечательно, что глава государства распорядился выяснить не происхождение средств, а то, каким образом национальное разведывательное агентство произвело операцию по их изъятию и не были ли при этом нарушены какие-либо законы. На время проведения разбирательства Оке отстранен от руководства ведомством. Предполагается, что в течение ближайших двух недель президенту будет представлен доклад по итогам расследования.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари

фото: ibtimes.com - Президент Нигерии Мухаммаду Бухари

Неделю назад неслыханный скандал поразил Нигерию - самую многонаселенную страну Африки, которая к тому же обладает самой большой по объему экономикой. Как сообщила газета "Дейли траст", оперативники Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям обнаружили в апартаментах из четырех спален в роскошном жилом комплексе "Осборн тауэрс" внушительную сумму наличными, в эквиваленте превышающую 43 млн долларов. Деньги - доллары США, фунты стерлинги и нигерийские найры - были упакованы в целлофановые мешки, спрятанные в джутовых мешках и чемоданах.

По некоторым данным, отмечает газета, квартира принадлежит в недавнем прошлом высокопоставленному чиновнику Нигерийской национальной нефтяной компании (НННК) Эстер Ннамди-Огбуэ. На днях она вышла на пенсию. Впрочем, чиновница через адвоката заявила, что не имеет никакого отношения ни к квартире, ни к деньгам. В комплексе "Осборн тауэрс", построенном экс- губернатором штата Баучи и экс-главой Народно- демократической партии, которая в 1999-2015 годах была правящей, Ахмаду Адаму Му'азу, живут влиятельные и состоятельные лица.

Последней по времени крупной удачей Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям было изъятие в феврале этого года 9,7 млн долларов наличными в доме бывшего генерального директора НННК Эндрю Якубу.

На днях новостной портал "Ньюс24" сообщил со ссылкой на министра информации Нигерии Лай Мохаммеда, что, по данным информаторов следственных органов, коррупционеры прячут криминальную наличность не только в квартирах, но и в склепах на кладбищах, закапывают в укромных уголках в лесах, на задворках своих резиденций. По словам советника министра Сегуна Адейеми, усилия правительства по борьбе с коррупцией встречают внушительную поддержку населения, которое активно содействует работе соответствующих силовых ведомств. "Конечно, информаторы получают денежное вознаграждение за данные, которые ведут к возврату похищенных из казны средств, но большинство нигерийцев, проявивших активную гражданскую позицию, руководствуются патриотическими чувствами, а не стремлением к наживе, - сказал Адейеми. - Именно поэтому они буквально забрасывают соответствующие государственные органы важной информацией".

Информаторам в Нигерии с недавних пор предоставляют правовую и прочую защиту, а также выплачивают 2,5-5 % от суммы выявленных средств криминального происхождения. Пришедший к власти почти два года назад Мухаммаду Бухари провозгласил борьбу с коррупцией одним из приоритетов его правительства. В частности, он поставил цель пресечь процветающее в стране хищение нефти. В целях наведения порядка президент в принудительном порядке разбил на два самостоятельных предприятия НННК - государственного монополиста в области добычи и сбыта углеводородов. Он посчитал это необходимым для повышения эффективности его работы и дальнейшего искоренения коррупции.

Хищения нефти и ее незаконная продажа, экспорт - крупномасштабный нелегальный бизнес в Нигерии, которая занимает первое место в Африке по объемам добычи черного золота. Злоумышленники воруют или силой забирают продукцию нефтепромыслов и в нейтральных водах тайком перекачивают ее со своих танкеров на иностранные.

 

 

21.04.2017 06:09

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее