up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Прокуратура Грузии преследует Саакашвили

Прокуратура Грузии преследует бывшего президента

Группа советников международного уровня Главпрокураторы в Грузии пришла к выводу, что обязательно необходимо продолжить уголовное преследование бывшего президента страны М.Саакашвили, а также В.Мерабишвили, который занимал пост главы Министерства Внутренних Дел страны. Преследование должно продолжаться по факту избиения одного из депутатов, состоящих в парламенте республики - В.Гелашвили. Инцидент произошел практически десять лет назад, однако советники в один голос просят о передаче дела в суд, как сообщает ТАСС.

саакашвили и прокуратура грузииВ соответствии с данными, полученными от Главпрокуратуры, советники в своем заключении говорят о том, что те материалы и доказательства, которые удалось найти следствию, могут стать достаточным основанием для того, чтобы было продолжено уголовное преследование относительно факта нападения на Гелашвили гражданином Саакашвили, еще двумя высокопоставленными чиновниками, которые уже ушли со своих постов и Мерабишвили.

Группа советников международного уровня была оформлена в середине лета и на сегодняшний день в нее входят:
- Д.Наис, как представитель Великобритании;
- М.Ладор из Израиля;
- П.Каффи, ранее занимавший пост директора отдела, осуществляющего борьбу с организованной преступностью в Соединенных Штатах Америки.

В начале августа Главпрокураторой было принято постановление о привлечении к уголовной ответственности Мерабишвили и Саакашвили. Тогда было отмечено, что был доказан факт их организаторской деятельности при вооруженном нападении на В.Гелашвили и его избиения самым жестоким образом, которое произошло в 2005 году летом.  Саакашвили был президентом с 2004 года и уступил свой пост только в ноябре прошлом года.

В середине осени 2013 года за несколько дней до того, как должны были истечь его полномочия, он внезапно пропал из Грузии. Как позже стало известно, сейчас он основное время живет в Соединенных Штатах Америки. При этом за последние несколько месяцев он неоднократно посещал такие страны, как Польша и Украина. Сам Саакашвили уже несколько раз выступал с заявлениями о том, что обвинения, выдвигаемые Главпрокураторой в его адрес, не подкреплены никакими обоснованиями.

Обвинения в превышении служебных полномочий

В.Мерабишвили, который занимал пост главы Министерства Внутренних Дел с 2004 года по 2012 года, летом 2013 года был арестован прямо в Тбилиси. Ему предъявляются обвинения в превышении своих служебных полномочий, а также в совершении различного рода действий, преследуемых по закону. На данный момент он продолжает находиться под стражей.

Соединенные Штаты достаточно внимательно следят за всеми процессами в суде, которые проходят над бывшими государственными служащими Грузии и при этом не отказывают себе в возможности лишний раз напомнить действующему государственному правительству о том, что категорически запрещается использование в целях политики юридической системы.

Как отметила Псаки, Соединённые Штаты Америки продолжают свое наблюдение за правительством Грузии и просят соблюдать существующие процессуальные нормы, а также правовые нормы законности. Кроме того, они отмечают, что будут продолжать проведение собственного расследования относительно вопроса прозрачности данных действий, чтобы была уверенность в том, что Грузия не использует юридическую систему в качества помощника для сведения счетов на политической арене.

При этом Псаки, которая известна неоднозначностью своих решений постаралась подчеркнуть и тот факт, что у нее нет желания вдаваться в нюансы отдельных дел, так как у них у всех есть свои особенности. Но если говорить в общем, то там было сразу несколько приговоров, после которых мы несколько обеспокоились, причины чего ранее указали.

На днях городской суд в Тбилиси принял решение о вынесении приговора, бывшему президенту Грузии М. Саакашвили, экс-министру внутренних дел Грузии В. Мерабишвили, а также Б. Ахалаю (7,6 лет лишения свободы), который занимал пост начальника департамента по исполнению наказания Министерства Юстиции Грузии.

 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее