up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Русскоязычные жители Эстонии ощущают социальное неравенство

Русскоязычные жители Эстонии ощущают социальное неравенство

Русскоязычные жители Эстонии остро ощущают на себе проблему социального неравенства. К таким выводам пришли авторы доклада "Социальные тенденции", который обнародовал сегодня Департамент статистики балтийской республики.

эстонцы

"Из анализа следует, что наибольшие трудности на прожиточном уровне испытывают женщины, люди более старшего возраста, а также жители, домашним языком которых является русский, и пенсионеры", - заявила аналитик Департамента статистики Тийу-Лийза Руммо.

Как добавляет один из авторов исследования "Социальные тенденции", аналитик Сийм Круссель, владение эстонским языком является серьезным фактором, которые улучшает возможности соискателя на рынке труда, что особенно заметно проявилось в период после мирового экономического кризиса.

"В среднем положение на рынке труда эстонцев было лучше, чем у "неэстонцев", - отметил он. - В то же время уровень безработицы и служебное положение "неэстонцев", хорошо владеющих эстонским языком, до кризиса и после кризиса было таким же, как у эстонцев, если не лучше".

Круссель убежден, что при найме на работу эстонский работодатель в первую очередь обращает внимание на профессиональные навыки кандидата, а не на его национальность.

"Поскольку владение эстонским языком предполагается на многих рабочих местах, работодатели стремятся, скорее, избежать возможных рисков. Так, например, при равных профессиональных навыках предпочтительнее будут те, кто имеет больше иных навыков, в том числе и знание языка", - поясняет эксперт.

Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт признал, что в республике сохраняется проблема неравенства между носителями эстонского языка и русскоязычным населением. "У нас уровень и качество жизни, уровень доходов, уровень образования эстонцев и русских отличается. И не в пользу русскоязычного меньшинства", - сказал он.

"На заре независимости были созданы условия, которые изначально предполагали разные стартовые позиции. Мы и теперь не выровняли эту разницу, хотя ситуация и меняется к лучшему", - добавил вице-мэр эстонской столицы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее