up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Китай впервые посадил свой полярный самолет у самой высокогорной станции в Антарктиде

Китай впервые посадил свой полярный самолет у самой высокогорной станции в Антарктиде

Китайский полярный самолет "Cюэин 601", вылетевший сегодня с аэродрома у станции "Чжуншань", впервые совершил посадку в районе самой высокогорной научной станции в Антарктиде "Куньлунь", которая расположена на высоте 4093 метра над уровнем моря. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Ранее в ходе испытательных полетов он уже неоднократно преодолевал расстояние в 1300 км между станциями "Чжуншань" и "Куньлунь", но не совершал посадку в конечной точке маршрута. Чтобы преодолеть это расстояние на снегоходах через ледяную пустыню требуется около 20 суток, а полет на самолете занимает чуть меньше пяти часов.

самолет в антарктиде

Первый испытательный полет китайского самолета для полярных экспедиций состоялся в январе 2016 года. "Cюэин 601" рассчитан на перелет без посадки на расстояние до трех тысяч километров. Нынешняя экспедиция, говорится в телевизионном репортаже, стала свидетельством технических успехов Китая в исследовании Антарктиды и положит начало новому этапу дальнейшей работы.

"Cюэин 601" - легкий самолет с неподвижным крылом, который способен садиться как на обычную взлетную полосу, так и непосредственно на ровный лед. Самолет окрашен в красный и белый цвета и украшен эмблемой государственного океанологического управления КНР. Он предназначен для проведения исследований в самых тяжелых полярных условиях, быстрой заброски грузов в труднодоступные внутренние районы Антарктиды, а также поисково-спасательных операций.

Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года и заметно активизировал свои усилия на этом направлении в последние несколько лет. На данный момент КНР имеет четыре станции в Антарктике - "Чанчэн", "Чжуншань", "Куньлунь" и "Тайшань". Последняя была открыта в 2014 году. В будущем Китай планирует построить еще и пятую станцию.

В декабре 2016 года Китай объявил о начале строительства своего первого отечественного ледокола. Новое исследовательское судно будет спущено на воду в 2019 году и в том же году отправится в свой первый поход в Антарктиду вместе с ледоколом "Сюэлун", приобретенным Китаем в 1993 году у Украины.

После завершения строительства судно с бортовым номером H2560 и водоизмещением свыше 13 тыс. тонн будет иметь 123 метра в длину и 22 метра в ширину. Ледокол сможет взять на борт до 90 человек команды и преодолевать расстояние в 20 тыс. морских миль (37 тыс. километров). На судне установят новейшее исследовательское оборудование.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее