up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Самый старый китайский "часовой" наконец-то дождался смены

Он никогда не держал в руках винтовки и, кажется, вообще не служил в Народно- освободительной армии Китая (НОАК). Но все же 87-летний пенсионер Хэ Вэньсунь из южной провинции Гуйчжоу стал известен всем своим соотечественникам как "часовой", о существовании которого все запамятовали. Случившееся с ним - почти калька с известного рассказа Валентина Катаева про мальчика, которого друзья, играя, оставили на посту, а снять забыли. Добросовестный мальчуган до самой ночи так и оставался в роли часового, пока его "не освободил от службы" проходивший мимо военный.

сторож

Вот и со стариной Хэ Вэньсунем приключилась почти такая же история. В далеком уже 1975 году его назначили начальником строительства монументального бомбоубежища. Под его руководством и усилиями ста строителей объект возвели всего за 4 месяца. А потом бомбоубежище не пригодилось и про него все забыли. Помнил один только добросовестный и ответственный товарищ Хэ, решивший было, что власти на него возложили обязанности присматривать за бетонным подземельем.

Работа для него в общем была не особо обременительной, но "строго секретной". "Смотритель" бомбоубежища, он же "часовой", проживал прямо над "вверенным ему объектом" в небольшом домике. Тайно от всех он спускался в подземный каземат, мел в нем пол, смазывал петли тяжелых стальных дверей, следил за исправностью электрики. При этом ни семья, ни дети Хэ Вэньсуня ничего не знали о том, что он "выполняет важное государственное задание", охраняет бомбоубежище и ожидает "новых распоряжений от командования".

Но проходили годы, а об этом "часовом" никто не вспоминал. Не появлялись и нарочные с "приказами" от начальства. Хэ Вэньсунь, наверное, до сих пор оставался бы на своем посту, если бы не подкравшаяся к нему старость. Когда здоровье и силы стали оставлять "часового", он решил обратиться в военный комиссариат с просьбой о "смене караула". Военных появление старика и его рассказ сильно изумили. У других необычная история Хэ Вэньсуня, может, вызвала бы улыбку, но работники военкомата отнеслись к ветерану серьезно.

Его официально "сняли с поста", поблагодарили за службу и вдобавок наградили почетным званием "Человек образцовой морали". Правда, не всем понятно, какое отношение "мораль" имеет к долголетней "сверхсрочной службе забытого часового": некоторые полагают, что Хэ Вэньсуня следовало бы наградить какой- нибудь военной медалью. "Командованию - виднее", - солидно отвечает на все вопросы сам награжденный, с полным основанием считая свою задачу полностью выполненной.

09.01.2017 15:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: