Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Семья Михаила Шмакова заполучила профсоюзные угодья ценой 2 млрд

Семья Михаила Шмакова заполучила профсоюзные угодья ценой 2 млрд

Главу ФНПР Михаила Шмакова заподозрили в том, что он за копейки распродает профсоюзное имущество своим людям. В результате одной хитроумной сделки жена и брат Шмакова стали владельцами подсобного хозяйства в Калужской области, которое еще недавно принадлежало Федерации профсоюзов. В переплетениях семейных и общественных интересов Михаила Шмакова попытались разобраться журналисты.

Семья Михаила Шмакова заполучила профсоюзные угодья ценой 2 млрд

фото: elprof.info

Федерация независимых профсоюзов России является крупнейшей профсоюзной организацией в стране с многомиллиардными активами. Однако практическая деятельность ФНПР по защите интересов трудящихся незначительна, профсоюзные юристы почти не участвуют в судебных трудовых спорах, а руководство организации не проводит акций против нарушения трудовых прав. Как выяснил "Собеседник", низкая активность ФНПР объясняется тем, что профсоюзные боссы больше заняты личным обогащением, чем выполнением общественных функций.

Поместье «Шмаковка»

О том, что активы ФНПР уже давно и незаметно распределяются между нужными людьми, приближенными к руководству, говорят представители других профсоюзных организаций, менее тесно связанных с властью. Так, по словам главного инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова, он лично пытался ранее препятствовать распродаже профсоюзного имущества, но не сумел противостоять руководству ФНПР, у которого есть свои депутаты в Госдуме.

«Куча недвижимости и гигантские бизнес-проекты ФНПР делают Шмакова одним из крупнейших олигархов страны. Сейчас многие активы по скромной цене уже ушли нужным людям. И вряд ли просто за спасибо. Тем более что Шмаков – не госслужащий и декларировать свои доходы не обязан», — сказал Храмов, оговорившись, что лично не знает случаев, когда имущество Федерации напрямую переходило членам семьи самого Шмакова.

Такой случай удалось обнаружить «Собеседнику». В Калужской области у ФНПР долгое время действовало подсобное сельское хозяйство «Балабаново», специализирующееся на выращивании зерновых культур. С марта прошлого года хозяйством вдруг стали владеть Светлана Николаевна (80% уставного капитала) и Петр Викторович (еще 20%) Шмаковы — жена и младший брат главы ФНПР.

По независимым подсчетам, стоимость только одного из участков земли в «Балабаново» можно оценить почти в миллиард рублей. Гендиректор хозяйства Александр Деев рассказал корреспонденту, что продажу профсоюзного имущества организовал сам Шмаков, и сельхозугодия в дальнейшем планируют использовать под застройку.

Бедные родственники

Обнаружить у членов семьи Шмаковых официальные доходы за последние несколько лет, которые позволили бы им приобрести столь дорогостоящую недвижимость, журналистам не удалось. Например, брат Шмакова какое-то время подвизался на заказах у старшего брата, организовывая праздники для ФНПР, а Светлана Шмакова работала в профсоюзном банке «Солидарность».

В Федерации, узнав об интересе журналистов к продаже профсоюзного имущества, разволновались и попросили направить официальный запрос, чтобы «подготовиться к защите».

«Кроме «Балабаново», Светлана Шмакова является учредителем ТСЖ «Дом», зарегистрированного в Москве по адресу: 3-я Тверская-Ямская, 48. Это дореволюционный особняк, в котором в 90-е годы поселилось все руководство АФК «Система» и столичный мэр Юрий Лужков. Шмаковым в этом доме принадлежит квартира на вполне приличном пятом этаже площадью 145,7 кв. м и стоимостью около 150 млн рублей. Отделка фасада здания выполнена из натурального камня с элементами мозаики и декора, что делает особняк уникальным. При этом у семьи Шмаковых есть и другая недвижимость в Москве. К примеру, квартира в Богословском переулке, прямо у Тверского бульвара, стоимостью примерно 50 млн рублей», — добавляет «Собеседник».

Как подсчитал телеграм-канал «Другой Ролдугин«, рыночная стоимость наделов шмаковского хозяйства, и соответственно, возможный ущерб, который от действий своего босса понесла ФНПР, составляет порядка 1,5-2 млрд рублей.

29.11.2018 09:07

Популярные статьи
Катастрофа 536 года: жизнь без солнца
В целом, людям, живущим в 2018 году, очень повезло, если сравнить современность с другими временами человеческой истории.
Как США разносят по миру бактериологическую заразу
Во многих странах давно действуют секретные бактериологические лаборатории США. В последнее время американцы обложили ими Россию.
Первой национальной красой Санкт-Петербурга стала бурятка
В интернете обратили внимание, что одной из конкурсанток стала бурятка Виктория Маладаева, которая уже девять лет живет в Северной столице.
Выбор редакции
Развитие ребенка. Чем раньше, тем лучше?
Современные дети имеют огромный выбор в развитии способностей, чем, например 10, 20 лет назад. И родители, зачастую, превращают жизнь ребенка в погоню за успехом, забывая, что каждый ребенок абсолютно уникален.
Японский зонд должен совершить посадку на астероид в конце февраля
Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года.
Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой
В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее.