up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Шоколадная история или откуда взялся шоколад

Шоколадная история или откуда взялся шоколад

Шоколадная история или откуда взялся шоколад

Сегодня никто не может точно ответить на вопрос, когда люди впервые попробовали шоколад, но считается, что это случилось более пяти тысяч лет назад. Шоколад, который готовили из вызревших семян деревьев какао, произрастающих на просторах Центральной и Южной Америки, много веков считался «небесной амброзией», а позднее – лакомством для элиты.

ацтеки и шоколад откуда появился первый шоколад

фото: vitaminaproject.com

На протяжении большей части своей истории он фактически потреблялся как горький напиток, а не сладкое, нежное, изысканное угощение, которым он стал много позднее. Где же родина шоколада?

Самые ранние изображения процесса изготовления шоколада были обнаружены археологами на древней керамике индейцев майя, найденной в верхнем течении Амазонки. Древние майя тщательно измельчали вызревшие, хорошо прожаренные плоды какао, растирали их в пасту, затем в неё добавляли воду, ваниль, перец чили и специи, и получался вкусный пенный напиток.

Первооткрыватели шоколада

Древние индейцы верили, что шоколад способен усиливать энергию, а также является афродизиаком и обладает другими целебными свойствами. Шоколад широко использовался при проведении культовых обрядов, археологи зачастую находят его в богатых древних погребениях. Богатые, знатные майя пили пенный шоколадный напиток, а простолюдины добавляли шоколад в холодное блюдо, похожее на кашу.

появление и история шоколада

Когда империя ацтеков распространилась по всей Америке, индейцы этого племени также оценили какао-бобы. Ацтеки не могли выращивать какао-бобы в условиях засушливых мексиканских высокогорий, поэтому они покупали их у индейцев майя. Считается, что Монтесума – легендарный правитель ацтеков, так любил пенный шоколадный напиток, что в день выпивал около пятидесяти бокалов.

tajna_gibeli_majya.jpg

Майя: тайна гибели цивилизации

В 1520 году испанские монахи и завоеватели привезли шоколад в Европу. Испанцы стали добавлять в горький напиток сахар и корицу, и восхитительное питьё быстро покорило всё высшее общество. Со временем шоколад развезли по королевским дворам других европейских стран, где вкусный напиток пользовался неизменной популярностью у аристократов.

Шоколад оставался пенным напитком для аристократов до тех пор, пока в 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен не изобрёл какао-пресс. Какао-пресс позволяет выдавливать масло из жареных какао-бобов, оставляя после себя сухую массу, которую можно измельчать в мелкий порошок, смешивать с другими ингредиентами и выливать в формы для застывания. Так началась эра современного шоколада, это популярное лакомство стало намного более доступным.

Вскоре шоколад уже семимильными шагами завоёвывал планету: в США Милтон Херши стал пионером конвейерного производства молочного шоколада. Херши продал за $ 1 млн свою компанию, производившую карамельные конфеты, и в 1900 году с конвейера сошёл первый молочный шоколадный батончик. В бурные двадцатые шоколадные батончики стремительно набирали популярность и пользовались одинаково спросом как у взрослых, так и детей.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее