up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Статью о "репостах" решили декриминализировать только частично

Статья об ответственности за репосты и лайки сообщений в соцсетях, содержащих признаки экстремизма, при доработке может быть частично декриминализирована: за первое нарушение предполагается ввести административную ответственность, а за повторное и последующие — оставить уголовную, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа, который в настоящее время обсуждается в экспертном сообществе.

депутат Алексей Журавлев партия Родина

фото: rusdialog.ru

— Скорее всего, в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие — уголовная, — сказал собеседник агентства.

Таким образом, «неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи», — пояснил собеседник агентства.

Один из авторов законопроекта депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов заявил, что поддерживает такой подход.

— Пускай будет такое первое предупреждение. По сути, такое предложение, если оно поступит от правительства, подтверждает правоту внесенного нами законопроекта. Даже в таком виде, это было бы уже неплохо, конечно, — сказал Шаргунов в понедельник Интерфаксу.

Он отметил, что «зачастую люди безо всякого злого умысла просто ставят какую-то песню во «ВКонтакте» и вдруг попадают в эти «жернова», поэтому задача авторов законопроекта состоит в том, чтобы, по крайней мере, не делать заподозренных в экстремизме сразу уголовниками».

Данный законопроект в настоящее время находится в процедуре первого чтения. Как уточнил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комите не будет рассматривать до конца весенней сессии законопроект о декриминализации «репостов» сообщений в соцсетях с признаками экстремизма.

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство был внесен в Госдуму в конце июня. Его авторами, кроме депутата Алексея Журавлева (вне фракции, председатель партии «Родина»), стал парламентарий от фракции КПРФ Сергей Шаргунов.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. ист: ya62.ru

09.07.2018 16:50

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: