up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Традиционный шведский напиток глёг

Традиционный шведский рождественский напиток стал жертвой новых норм ЕС

Традиционный шведский напиток глёг, который на протяжении сотен лет подают на Рождество, стал жертвой новых нормативов Евросоюза. В соответствии с ними в ароматизированных винах не должно содержаться никакого иного сырья, кроме полученного из винограда. Под эту категорию подпадает и глёг, основой для которого служит красное или белое вино, куда добавляют пряности, такие как корица и гвоздика. Однако в его состав также входят виски и ром, получаемые из зерновых культур и сахарного тростника, а эти ингредиенты не могут, согласно новой директиве, присутствовать в напитке, именуемом глёгом.

глёг

То есть слово "глёг" на этикетке тары с напитком, изготовленным по традиционному рецепту, не может присутствовать и должно быть заменено. То же самое касается и любой рекламы. Правда, часть старого ассортимента традиционного шведского глинтвейна можно будет все же заказать в магазинах монопольной торговли спиртным "Сюстембулагет", но уже не как глёг, а как "крепленый напиток". Лишь одна разновидность не пострадала от жерновов бюрократии - глёг с добавлением коньяка, который является виноградным продуктом, а следовательно не противоречит новым требованиям. Другое дело, что далеко не все предпочитают именно "коньячный" вариант.

По мнению кулинарного историка Эдварда Блума, решение Еврокомиссии наносит смертельный удар по одной из самых любимых национальных традиций, связанных с главным праздником года - Рождеством, которое шведы просто не мыслят без глёга. "Уже 500 лет мы готовим глёг на основе зернового спирта и красного вина. Или отмените решение, или - Швекзит (выход Швеции из ЕС, по аналогии с Brexit)!" - возмущается Блум на своей странице в социальной сети Twitter ("Твиттер"). По его мнению, вопрос "быть или не быть" глёгу вне компетенции Евросоюза, поскольку речь здесь идет о "большой символической ценности".

"Это напиток нашего великого праздника. Это как если бы ЕС запретил нам называть майское дерево майским деревом (высокий обвитый ветками столб, ежегодно устанавливаемый на Мидсоммар - праздник летнего солнцестояния - прим.корр.) или заставил поменять цвета шведского флага", - негодует кулинарный историк. Блум считает, что Евросоюзу следовало бы оставить в покое традиционные напитки стран-членов, и обвиняет брюссельских чиновников в незнании истории и эмоционально- смыслового значения глёга.

Следует заметить, что Швеция уже не в первый раз страдает от формального подхода европейских бюрократов. Королевству пришлось выдержать настоящую битву с чиновниками ЕС за "кислую салаку". Этот сезонный шведский деликатес, представляющий собой законсервированную при помощи дрожжей рыбу ("забродившую", если так можно сказать), оказался под угрозой исчезновения после вступления страны в Евросоюз, поскольку он не соответствовал европейским нормам содержания токсичных веществ, в частности диоксина. В конце концов после долгих споров Еврокомиссия сделала исключение для двух стран - Швеции и Финляндии, - разрешив "кислую салаку" к продаже.

 

 

теги:
15.10.2016 08:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее