up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

Кампания переименования улиц и площадей в странах Африки дополнена на днях требованием изменить название столицы Либерии Монровии. Об этом сообщила южноафриканская радиостанция Эс-эй-би-си.

В специальной петиции, под которой активисты сейчас собирают подписи жителей Либерии, отмечается, что столица носит имя президента США, уличенного в работорговле. "Мы все, граждане Либерии, должны найти новое имя для нашей столицы, которое одновременно является и символом и несет исторический смысл", - подчеркивается в документе.

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

фото: sem40.co.il

Джеймс Монро был 5-м президентом США (март 1817 - март 1825 годов) и одним из отцов-основателей страны. Родившийся в штате Вирджиния летом 1831 года, он на протяжении свой жизни владел плантациями и рабами. Последних Монро иногда продавал, чтобы выплачивать долги, а также перемещал между своими владениями, разлучая при этом членов семей.

Монро был связан с Американским колонизационном обществом, которое выступало за возвращение освобождаемых своими хозяевами рабов из числа афроамериканцев на их историческую родину в Африку. Примером для его активистов служило создание британским Комитетом освобождения несчастных весной 1787 года Провинции свободы для освобожденных рабов на территории современной Сьерра-Леоне. Земля для чернокожих переселенцев была приобретена на средства Комитета, в котором большим влиянием пользовались квакеры.

В США внимательно отнеслись к опыту британцев и лидеры Американского колонизационного общества начали искать в Африке территорию, куда можно было доставлять из Америки чернокожих переселенцев. Монро разделял эти взгляды и считал, что афроамериканцы, получив свободу, должны возвращаться в Африку. Этот подход отражал общие взгляды Монро, который до сих пор известен своей доктриной внешней политики США. Ее суть сводится к принципу "Америка для американцев". Монро представил свою доктрину в декабре 1823 года в ежегодном послании Конгрессу. Целью Монро было исключить вмешательство тогдашних европейских держав в дела Северной Америки, что было названо изоляционизмом.

Возврат в Христополь?

Город, который сейчас называется Монровия, был основан в Западной Африке в 1822 году как столица нового государства - Либерии переселенцами из США. Первоначально он имел другое название - Христополь. Два года спустя, в 1824 году, он получил свое нынешнее название в честь тогдашнего президента США, который был одним из ведущих сторонников отправки освобождаемых своими хозяевами рабов на их историческую родину - в Африку.

Либерия расположилась на землях, где с середины 15 века существовали поселения сначала португальцев, а затем сменивших их голландцев и британцев. Название страны также менялось. Португальцы называли ее Перцовым берегом по произраставшему в этих местах гвинейского перцу, пользовавшемуся устойчивым спросом в Европе.

Земли были приобретены переселенцами у вождей местных племен на средства, предоставленные Американским колонизационным обществом. В результате возникло новое государство.

На текущий день Монровия и Вашингтон являются единственными столицами в мире, названными в честь президентов США. Не исключено, что уже в самое ближайшее время их число сократится до одной, а на карте Африки появится новое название столицы Либерии. Многие считают, что ей следует вернуть изначальное имя - Христополь.

Гонения на Европу

Движение за отказ от названий, связанных с колониализмом, захватило сейчас практически все страны Африки. Вычеркиваются даже географические названия, способные, по мнению местных активистов, напоминать о мрачных временах. Так, в Сенегале городской совет острова Горе принял решение переименовать одну из центральных площадей, которая носит название площадь Европы. Новое название, предложенное борцами за справедливость, - "площадь Свободы и человеческого достоинства".

Расположенный в 2 километрах от столицы Сенегала Дакара остров Горе был крупнейшим центром торговли рабами на всем африканском побережье в течение почти 400 лет. Открытый португальским мореплавателем Динишом Диашем в 1444 году остров площадью в 28 гектаров является культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас он включен в границы Дакара и является одним из его муниципальных районов.

Площадь Европы была открыта в 2003 году мэром Августином Сенгором и тогдашним главой Еврокомиссии Романо Проди. Первоначально Августин Сенгор, который по-прежнему является мэром этого столичного муниципалитета, выступил против переименования площади. "Менять название улиц и площадей не следует, чтобы не забывать ту драму и боль, которые были в истории Горе", - заявил он. Однако под давлением активистов мэр был вынужден уступить.

Сенегальцы также хотят убрать памятник губернатору колониальных времен Луи Федербу. Он возглавлял администрацию Сенегала в бытность страны колонией Франции. За свои заслуги перед Францией Луи Федерб стал в 1880 году великим канцлером ордена Почетного легиона. Это вторая по значимости ступень после Великого магистра ордена, которым по своей должности является действующий президент Французской Республики.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее