up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

Кампания переименования улиц и площадей в странах Африки дополнена на днях требованием изменить название столицы Либерии Монровии. Об этом сообщила южноафриканская радиостанция Эс-эй-би-си.

В специальной петиции, под которой активисты сейчас собирают подписи жителей Либерии, отмечается, что столица носит имя президента США, уличенного в работорговле. "Мы все, граждане Либерии, должны найти новое имя для нашей столицы, которое одновременно является и символом и несет исторический смысл", - подчеркивается в документе.

В Африке борцы с наследием рабства требуют сменить название столицы Либерии

фото: sem40.co.il

Джеймс Монро был 5-м президентом США (март 1817 - март 1825 годов) и одним из отцов-основателей страны. Родившийся в штате Вирджиния летом 1831 года, он на протяжении свой жизни владел плантациями и рабами. Последних Монро иногда продавал, чтобы выплачивать долги, а также перемещал между своими владениями, разлучая при этом членов семей.

Монро был связан с Американским колонизационном обществом, которое выступало за возвращение освобождаемых своими хозяевами рабов из числа афроамериканцев на их историческую родину в Африку. Примером для его активистов служило создание британским Комитетом освобождения несчастных весной 1787 года Провинции свободы для освобожденных рабов на территории современной Сьерра-Леоне. Земля для чернокожих переселенцев была приобретена на средства Комитета, в котором большим влиянием пользовались квакеры.

В США внимательно отнеслись к опыту британцев и лидеры Американского колонизационного общества начали искать в Африке территорию, куда можно было доставлять из Америки чернокожих переселенцев. Монро разделял эти взгляды и считал, что афроамериканцы, получив свободу, должны возвращаться в Африку. Этот подход отражал общие взгляды Монро, который до сих пор известен своей доктриной внешней политики США. Ее суть сводится к принципу "Америка для американцев". Монро представил свою доктрину в декабре 1823 года в ежегодном послании Конгрессу. Целью Монро было исключить вмешательство тогдашних европейских держав в дела Северной Америки, что было названо изоляционизмом.

Возврат в Христополь?

Город, который сейчас называется Монровия, был основан в Западной Африке в 1822 году как столица нового государства - Либерии переселенцами из США. Первоначально он имел другое название - Христополь. Два года спустя, в 1824 году, он получил свое нынешнее название в честь тогдашнего президента США, который был одним из ведущих сторонников отправки освобождаемых своими хозяевами рабов на их историческую родину - в Африку.

Либерия расположилась на землях, где с середины 15 века существовали поселения сначала португальцев, а затем сменивших их голландцев и британцев. Название страны также менялось. Португальцы называли ее Перцовым берегом по произраставшему в этих местах гвинейского перцу, пользовавшемуся устойчивым спросом в Европе.

Земли были приобретены переселенцами у вождей местных племен на средства, предоставленные Американским колонизационным обществом. В результате возникло новое государство.

На текущий день Монровия и Вашингтон являются единственными столицами в мире, названными в честь президентов США. Не исключено, что уже в самое ближайшее время их число сократится до одной, а на карте Африки появится новое название столицы Либерии. Многие считают, что ей следует вернуть изначальное имя - Христополь.

Гонения на Европу

Движение за отказ от названий, связанных с колониализмом, захватило сейчас практически все страны Африки. Вычеркиваются даже географические названия, способные, по мнению местных активистов, напоминать о мрачных временах. Так, в Сенегале городской совет острова Горе принял решение переименовать одну из центральных площадей, которая носит название площадь Европы. Новое название, предложенное борцами за справедливость, - "площадь Свободы и человеческого достоинства".

Расположенный в 2 километрах от столицы Сенегала Дакара остров Горе был крупнейшим центром торговли рабами на всем африканском побережье в течение почти 400 лет. Открытый португальским мореплавателем Динишом Диашем в 1444 году остров площадью в 28 гектаров является культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас он включен в границы Дакара и является одним из его муниципальных районов.

Площадь Европы была открыта в 2003 году мэром Августином Сенгором и тогдашним главой Еврокомиссии Романо Проди. Первоначально Августин Сенгор, который по-прежнему является мэром этого столичного муниципалитета, выступил против переименования площади. "Менять название улиц и площадей не следует, чтобы не забывать ту драму и боль, которые были в истории Горе", - заявил он. Однако под давлением активистов мэр был вынужден уступить.

Сенегальцы также хотят убрать памятник губернатору колониальных времен Луи Федербу. Он возглавлял администрацию Сенегала в бытность страны колонией Франции. За свои заслуги перед Францией Луи Федерб стал в 1880 году великим канцлером ордена Почетного легиона. Это вторая по значимости ступень после Великого магистра ордена, которым по своей должности является действующий президент Французской Республики.

07.08.2020 16:00

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: