up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Молдавии по всей стране готовят к открытию пасхальные ярмарки

В Молдавии по всей стране готовят к открытию пасхальные ярмарки

В Молдавии началась подготовка к самому главному для православных жителей страны празднику Пасхи, которой заканчивается Великий пост. В первых числах апреля в Кишиневе и других городах страны открываются ярмарки, где можно будет найти куличи, которые здесь еще называют "козонак", краску для яиц и другие пасхальные товары.

пасхальные ярмарки в молдавии

фото: ru.publika.md

В Молдавии Пасху празднуют два дня - воскресенье и следующий за ним понедельник, который объявляется в стране выходным днем. Подготовка к празднику начинается с Великого (Чистого) четверга, когда верующие приходят в церкви, чтобы причаститься, прибирают свои дома и дворы. За два дня до Светлого воскресения, в Страстную пятницу, хозяйки начинают готовить еду - пекут куличи и красят яйца.

Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью, когда верующие отправляются в церковь, чтобы освятить яства. "По традиции, в корзину нужно положить крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино. Также можно взять сало, сыр и другие продукты", - рассказала этнолог Мария Чокану.

На следующее утро родные и близкие собираются за пасхальным столом. В этот день друг друга принято приветствовать словами: "Христос воскрес", а в ответ говорить: "Воистину воскрес". Сначала пробуют освященные блюда, и только после этого приступают к трапезе.

Популярна традиция разбивать яйца. Каждый берет по крашеному яйцу в руку и стучится со всеми участниками торжества. Победит тот, у кого оно останется целым.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее