В Молдавии началась подготовка к самому главному для православных жителей страны празднику Пасхи, которой заканчивается Великий пост. В первых числах апреля в Кишиневе и других городах страны открываются ярмарки, где можно будет найти куличи, которые здесь еще называют "козонак", краску для яиц и другие пасхальные товары. фото: ru.publika.md В Молдавии Пасху празднуют два дня - воскресенье и следующий за ним понедельник, который объявляется в стране выходным днем. Подготовка к празднику начинается с Великого (Чистого) четверга, когда верующие приходят в церкви, чтобы причаститься, прибирают свои дома и дворы. За два дня до Светлого воскресения, в Страстную пятницу, хозяйки начинают готовить еду - пекут куличи и красят яйца. Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью, когда верующие отправляются в церковь, чтобы освятить яства. "По традиции, в корзину нужно положить крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино. Также можно взять сало, сыр и другие продукты", - рассказала этнолог Мария Чокану. На следующее утро родные и близкие собираются за пасхальным столом. В этот день друг друга принято приветствовать словами: "Христос воскрес", а в ответ говорить: "Воистину воскрес". Сначала пробуют освященные блюда, и только после этого приступают к трапезе. Популярна традиция разбивать яйца. Каждый берет по крашеному яйцу в руку и стучится со всеми участниками торжества. Победит тот, у кого оно останется целым. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|