Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Молдавии провалившим выпускные экзамены школьникам предложат пересдавать их за деньги

Молдавским школьникам, дважды провалившим выпускной экзамен на степень бакалавра, предложат пересдавать его за деньги. Как сообщила в среду пресс-служба парламента, это предусмотрено законопроектом, который внесли в парламент депутаты Народно-европейской платформы, которые входят в правящую здесь проевропейскую коалицию.

В пояснительной части к документу говорится, что в течение года будут проводиться четыре экзаменационные сессии: одна - обычная и три - для пересдачи. Предусмотрен также денежный сбор с тех, кто не смог пройти тестирование с двух попыток. Его авторы предлагают, чтобы размер оплаты ежегодно устанавливался Министерством образования, культуры и исследований.

школьные экзамены в Молдавии

фото: dw.com

В прошлом году почти каждый второй школьник в Молдавии провалил выпускные экзамены. Всего их сдавало порядка 18,8 тыс. учащихся, из которых 4 тыс. - дважды провалившиеся в прошлом году. По данным профильного министерства, только 264 ученика получили среднюю оценку 9 и выше (по молдавской десятибалльной системе это выше привычной четверки), что на 86 больше, чем в прошлом году.

Такие неутешительные результаты регистрируются уже четвертый год, после того как экзамены на степень бакалавра начали сдавать в единых экзаменационных центрах, на входе в которые школьников подвергают проверке металлоискателями, а в ходе экзамена за ними следят видеокамеры и специалисты. Кроме этого, итоговые работы кодируются, а затем фотографируются, чтобы исключить возможность их исправления в дальнейшем. Те, кто попадается при попытке списать, теряют возможности пересдать экзамены в ходе дополнительной сессии. Такая ситуация вызвала жалобы родителей и обеспокоенность властей - депутаты парламента неоднократно проводили специальные слушания по этой проблеме.

Молдавская система среднего образования включает три периода обучения: начальная школа, гимназия и лицей. В конце обучения в лицее все сдают экзамен на степень бакалавра, которая дает право поступления в высшие учебные заведения. В прошлые годы этот экзамен проводили формально, их сдавало подавляющее большинство выпускников. Большинство из них становились студентами в более чем 20 частных университетах и институтах, которые были открыты в Молдавии после провозглашения независимости. Как показали многочисленные проверки, далеко не все эти учебные заведения соответствовали необходимым стандартам, а уровень преподавания в многих из них оставлял желать лучшего.

21.02.2018 13:21

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.