up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / В Молдавии желающие возглавить борьбу с коррупцией провалились на детекторе лжи

В Молдавии желающие возглавить борьбу с коррупцией провалились на детекторе лжи

В Молдавии желающие возглавить борьбу с коррупцией провалились на детекторе лжи

Желающие возглавить борьбу с коррупцией в Молдавии чиновники провалили проверку на детекторе лжи. Она проводилась при отборе кандидатов на пост главы Национального органа по неподкупности (НОН), который проверяет имущественное положение и интересы государственных чиновников. На него претендовали член Высшего совета магистратуры (ВСМ) - орган, подбирающий кандидатов в судьи, Теодор Кырнац, а также исполняющий обязанности заместителя главы НОН Виктор Стрэтилэ. "Оба провалили тест на детекторе лжи", - сообщил журналистам представитель НОН Серджиу Остаф.

detektor_lzhi.jpg

фото: amides.ru

Со своей стороны, Кырнац и Стрэтилэ заявили, что не доверяют электронике. "Я считаю, что тест на полиграфе - это фикция. Меня спросили, нарушал ли я закон во время исполнения должности, извлекал ли незаконную выгоду, о партийном влиянии, об употреблении наркотиков", - заявил Кырнац журналистам, после того, как в знак протеста подал в отставку с поста члена ВСМ. Свой шаг он объяснил тем, что "не желает, чтобы его связывали с нынешней властью в Молдавии", которую в СМИ часто обвиняют в коррупции.

Стрэтилэ был более кратким: "Я честен и точка", - сказал он представителям прессы. С их мнением не согласился председатель парламента Андрей Канду, который рассказал журналистам, то "принятие пакета законов о неподкупности проходило сложно и потребовало от депутатов политической воли и мужества. Теперь учреждению нужен сильный руководитель, так как мы нуждаемся в оздоровлении системы и исключении коррупции, чтобы успешно выполнить европейский вектор и развивать страну", - пояснил спикер.

Неудачи проевропейской власти

В Молдавии с 2009 года у власти находится коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако ее правление сопровождалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов. Осенью прошлого года после известия о причастности властей к хищению из банков 1 млрд евро на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением в отставку ушли два правительства, был осужден за коррупцию бывший премьер-министр Владимир Филат, который являлся лидером Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции. Затем по обвинению в коррупции были арестованы мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, ряд его заместителей, а также несколько членов кабинета министров.

Новую коалицию сформировали бывшие партнеры ЛДПМ из ДПМ. Однако результаты последних опросов показали, что около 80% населения не доверяет властям, а количество сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя граждане Молдавии и получили безвизовый въезд в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 48%, при этом число тех, кто ратует за вступление в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), превысило 54%. Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых одержал Игорь Додон, который выступает за сближение с Россией.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее