up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Польше скорбят по погибшему в Гималаях альпинисту с непростой судьбой

В Польше скорбят по погибшему в Гималаях альпинисту с непростой судьбой

Сценарий для остросюжетного фильма можно написать, опираясь на факты биографии польского альпиниста Томаша Мацкевича. Несколько дней назад он погиб в Гималаях, пытаясь покорить Нанга- Парбат - одну из самых опасных для восхождения вершин мира выше 8 тыс. метров.

Томаш Мацкевич

фото: 4sport.ua

26 января организация "Польский зимний гималаизм" на своей странице в "Фейсбуке" сообщила о том, что альпинисты из Польши и Франции - Томаш Мацкевич и Элизабет Револь - застряли на высоте 7,4 тыс. метров при восхождении на Нанга- Парбат. На этой высоте они провели ночь, после чего попытались вернуться в лагерь самостоятельно.

Преодолев вместе несколько сотен метров, Мацкевич по состоянию здоровья вынужден был остаться ждать помощи. Револь смогла преодолеть еще часть пути, после чего была обнаружена спасателями. Спасти ее польского товарища так и не удалось.

Томаш Мацкевич родился в 1975 году. В юности он стал наркоманом, которого вернула к жизни двухлетняя терапия в специализированном центре. Военная дисциплина, которой там придерживались, регулярные занятия спортом, ранние подъемы заново сформировали его характер, сделав из когда-то страдавшего от героиновой зависимости юнца сильного мужчину. Тогда Томаш понял, что спорт - это его шанс начать новую жизнь. Но адреналина все же не хватало.

alpinist_tomash_matskevich.jpg

В 2000 году, имея в кармане лишь 400 долларов, Мицкевич отправился автостопом в Индию и достиг своей цели, познакомившись в этой стране с польской миссионеркой Хеленой Пыс, которая работала в центре помощи больным проказой. "Томек провел у нас более полугода. Я знала, что эта поездка в Индию для него испытание, восстановление самого себя, попытка освоиться с добром", - вспоминает она.

Индия

После приезда в Индию Томаш первым делом купил себе велосипед. Он использовал его не для туристических поездок, а для помощи центру. Ездил за покупками, помогал с другими делами, организовывал занятия и игры для детей. "Тогда еще не настала эра мобильных и интернета. Чтобы позвонить за границу, нужно было ехать 30 км до города", - пояснила Пыс. Пребывание в этом центре стало для Мацкевича поворотным моментом в жизни.

Тем не менее, прошлое наркомана все время напоминало о себе. Мацкевичу приходилось постоянно держать себя в руках. Как он рассказывал в одном из интервью, "зависимость от героина почти так же сильна, как от алкоголя". "Отказаться от героина очень сложно, он затягивает на дно. Немногим это удается. Внутри остается пустота", - отмечал он.

Эту пустоту внутри Мацкевичу помогали заполнить горы. Покорение все новых и новых вершин стало делом его жизни, его мечтой. Постепенно он покорял пик за пиком. Первым серьезным испытанием стала высшая точка Канады - гора Логан.

Вершину Нанга-Парбат поляк пытался покорить семь раз подряд. В 2016 году он смог подняться на высоту 7200 метров, но был вынужден отступить из-за сложных погодных условий. Тогда Томаш принял решение прекратить попытки, но передумал.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее