up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В шведском городе рассматриваются первые заявления на лицензии для попрошаек

В шведском городе рассматриваются первые заявления на лицензии для попрошаек

В шведском городе рассматриваются первые заявления на лицензии для попрошаек

С 1 августа в Эскильстуне в чуть более 100 км от Стокгольма вступило в силу постановление городских властей о "пассивном сборе денег", или попросту попрошайничестве, согласно которому все занимающиеся этим видом коммерческой деятельности должны получать соответствующее разрешение.

В шведском городе рассматриваются первые заявления на лицензии для попрошаек

фото: poslednie-news.ru

На сегодняшний день в городскую полицию поступило 8 заявлений, но ни по одному из них решение еще не принято.

"Пока ни одно заявление не удовлетворено, поскольку все они нуждаются в дополнении", - разъяснил корреспонденту агентства ТТ сотрудник коммунальной полиции Эскильстуны Томас Бергквист.

Для того, чтобы заявление считалось "полным", в нем должна присутствовать информация о том, где именно заявитель намерен осуществлять сбор денег и как долго он собирается это делать. Кроме того, в заявлении должно быть указано имя и адрес проживания попрошайки. Те же, кто осуществляют "пассивный сбор денег" без соответствующего на то разрешения, могут быть подвергнуты штрафу.

С момента принятия городскими властями нового постановления в полицию поступило четыре сообщения о его нарушителях, но к ответственности пока никого не привлекли.

Запрет на попрошайничество

Полиция ранее уже объявила, что "не будет выделять дополнительные ресурсы" на проверку документов у попрошаек.

Стоимость получения разрешения на попрошайничество - 250 шведских крон (около 26 долларов). Лицензия выдается на три месяца. Ее отсутствие может повлечь штраф в 4 тыс. крон (около 417 долларов).

попрошайке в Швеции вернули его деньги

Задержанному в Швеции с $740 тыс. попрошайке вернули деньги

За последние два года в Швеции увеличилось число сторонников идеи введения запрета на попрошайничество в связи со значительным ростом на улицах шведских городов числа нищих из бедных стран ЕС - Румынии, Болгарии и Албании. Бездомные и нищие из стран Восточной Европы просят милостыню не только в крупных городах Швеции, но и в малых населенных пунктах королевства. В Швеции, согласно самым скромным подсчетам, таким образом зарабатывают на жизнь более 4 тыс. евромигрантов.

С предложением запретить такой способ заработка не согласна министр финансов Магдалена Андерссон, по мнению которой, такую меру вряд ли можно считать эффективным средством решения проблемы, поскольку здесь потребуются дополнительные усилия полиции, что, в свою очередь, означает дополнительные финансовые расходы.

В настоящее время на местном уровне запрет на попрошайничество в Швеции введен в 7 из 290 коммун (муниципалитетов) страны.

Проблема евромигрантов

В связи с наплывом евромигрантов шведское правительство упростило в 2017 году процедуру выдворения незаконных поселенцев с частных земельных участков с целью недопущения возникновения по всей стране городков-трущоб. Поскольку проживание в гостинице и аренда квартир для них исключены, они часто селятся в пригороде, на частной земле, в палатках или шалашах. Это создает серьезные социальные и санитарные проблемы.

В 2015 году в городе Мальмё на юге страны произошел громкий случай с выселением лагеря мигрантов. Здесь на пустыре на частной территории в палатках и трейлерах незаконно поселились 150-400 цыган. Полиция более полугода не могла их выселить, так как была не в состоянии установить их фамилии (процедура выдворения была довольно сложна из-за обязательного установления личности выселяемых, теперь это требование снято). Как подсчитали городские власти, снос поселения цыган обошелся городу в 1,5 млн крон (150 тыс. евро).

Местные СМИ неоднократно поднимали вопрос о том, не стоит ли Швеции последовать примеру соседней Норвегии, где попрошайничество запрещено национальным законодательством.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее