up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Японии набирает популярность хэштег с фразой, стоившей министру поста

В Японии набирает популярность хэштег с фразой, стоившей министру поста

В японских социальных сетях и в особенности национальном сегменте микроблога Twitter ("Твиттер") второй день подряд самым популярным хэштегом является фраза ныне уже бывшего министра реконструкции Масахиро Имамуры, за которую он сегодня поплатился своей должностью.

Масахиро Имамуро

Фото: grushevskogo5.com

#ХорошочтовТохоку (оригинальный хэштег на японском языке произносится как "Тохоку-дэ-ёкатта" - прим. ТАСС) - японские интернет-пользователи с сарказмом обыграли слова Имамуры, который положительно высказался о том, что землетрясение 2011 года, унесшее жизни свыше 18 тыс. человек, произошло на северо-востоке страны (регион Тохоку), а не в центре страны, где жертв, по его мнению, было бы больше. Высказывание бывшего министра, отвечающего также за ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", вызвало широкий общественный резонанс, но жители самого северо-восточного региона решили обратить его пренебрежительные и обидные для них слова в возможность привлечь внимание и продемонстрировать положительные особенности своего региона. "И рис, и сакэ, и вода, и воздух у нас замечательные! Люди вокруг добрые! Как же хорошо, что я родился в Тохоку! #ХорошочтовТохоку", - записи примерно такого содержания второй день почти ежеминутно появляются в сети Twitter.

Скандал с противоречивыми высказываниями и хамским поведением министра Имамуры сегодня достиг своего апогея - он подал прошение об отставке, которое было удовлетворено премьер-министром Синдзо Абэ. Глава японского правительства принес извинения жителям северо-восточного региона, признавшись, что и он, как премьер-министр, несет часть ответственности за поведение Имамуры. "На мне, как на премьер-министре, лежит ответственность, поскольку именно я назначал членов кабинета министров, - подчеркнул Абэ. - Восстановление северо-восточного региона, пострадавшего от стихии - это приоритетная задача моего правительства".

В этом месяце Имамура оказался в центре сразу двух скандалов. Сначала он нахамил журналисту, который задал ему вопрос об ответственности государства за судьбы добровольных беженцев из районов, пострадавших в результате катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Взбешенный Имамура потребовал от журналиста выйти из зала и больше никогда не возвращаться. Когда тот отказался подчиниться и продолжал задавать вопросы, министр в гневе бросил ему: "Заткнись!". Накануне же произошел неприятный инцидент с его высказыванием о северо-восточном регионе страны, пострадавшем от страшного удара стихии в 2011 году.

После аварии из зоны АЭС было эвакуировано около 174 тыс. человек. В настоящее время по мере проведения дезактивационных работ все больше районов вокруг станции объявляются пригодными для жизни, однако их бывшие жители возвращаются туда неохотно.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее