up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Южной Корее набирает обороты скандал вокруг черных списков деятелей культуры

В Южной Корее набирает обороты скандал вокруг черных списков деятелей культуры

В Южной Корее набирает обороты скандал вокруг черных списков деятелей культуры

В скандале вокруг черного списка деятелей культуры, который составляли члены экс-правительства Южной Кореи, появились новые подробности. В ходе набирающего обороты расследования выяснилось, что такой вид наказания неугодных властям лиц практиковался и при правительстве предыдущего лидера страны Ли Мён Бака (2008-2013).

южная корея правительство

фото: opticomspb.ru

Недавно было установлено, что члены правительства Пак Кын Хе, находившейся у власти с 2013 по 2017 гг., вмешивались в работу Комитета по культуре и искусству, препятствуя выдаче грантов тем, кто в той или иной форме критиковал власти. В черном списке оказались около 10 тысяч оппозиционно настроенных деятелей культуры и искусства, которые лишались поддержки со стороны правительства.

И вот на этой неделе в ходе расследования, проводимого Комитетом по реформированию Национальной разведывательной службы (НРС) - южнокорейского аналога КГБ - выяснилось, что и при Ли Мён Баке администрация президента и НРС следили за деятелями культуры, настроенными против правительства, и всячески мешали их работе.

Сообщается, что именно по этой причине в 2008 году известный в Южной Корее певец Юн До Хён внезапно пропал с телеэкранов и из радиоэфира. Одновременно то же самое произошло со знаменитой радиоведущей Ким Ми Хва и другими журналистами.

Комитет по реформированию Национальной разведывательной службы указывает в докладе, что лишение дотаций и отлучение от эфира были одними из, но не единственными способами наказания строптивых артистов. Другие меры воздействия включали внезапные проверки контролирующими органами, запрет на проведение выставок, повышение арендной платы за галереи и мастерские, и т.д.

Тогда спецслужбы включили в черный список 82 человека. Расследование показало, что в период с 2009 по 2011 год администрация Ли Мён Бака по меньшей мере шесть раз давала прямые указания удалить из телеэфира неугодных лиц.

В этой связи Комитет принял решение направить в прокуратуру прошение о проведении расследования в отношении чиновников, ответственных за составление черных списков, в том числе бывшего главы НРС Вон Сэ Хуна.

 

12.09.2017 08:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее