up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Зимбабве хотят разрешить брать кредиты под залог скота

В Зимбабве хотят разрешить брать кредиты под залог скота

Правительство Зимбабве представило в парламент законопроект, разрешающий брать банковские кредиты под залог движимого имущества, включая скот и автомобили. Это вызвано стремлением обеспечить доступ к финансированию неформального сектора экономики, который значительно вырос в стране в последние годы. После конфискации земель у белых фермеров формальный сектор экономики сократился на 50% в 2000-2008 годы.

В Зимбабве хотят разрешить кредиты под залог скота

Фото: cdn.vdmsti.ru

Представляя законопроект парламентариям, министр финансов Патрик Чинамаса заявил, что банки продолжают требовать залог только в виде недвижимого имущества, которого у большинства мелких бизнесменов нет.

"Я считаю необходимым изменить позицию банков, чтобы она соответствовала экономическим реалиям. Активы, о которых идет речь, включают оборудование, автомобили, скот и кредиторскую задолженность", - сказал он.

По данным министра, в этом году из общего объема кредитования в 4 млрд долларов на неформальный сектор пришлось только 250 млн. Чинамаса напомнил, что к подобным мерам прибегают такие африканские страны, как Либерия, Гана, Малави, Кения и Лесото. Это увеличило объем выданных кредитов в среднем на 8%, а процентные ставки упали на 3% годовых. "Это выгодно для экономики и вовлекает малый и средний бизнес в основной финансовый сектор", - отметил министр.

Из-за падения мировых цен на природные ископаемые и роста импорта в Зимбабве стало резко не хватать долларов США. В южноафриканской стране нет национальной валюты, которая прекратила хождение в 2009 году из-за инфляции в сотни миллионов процентов. Тогда появились купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов, но на них нельзя было купить даже буханку хлеба. Теперь банкноты продают иностранным туристам как сувениры. Зимбабвийский доллар заменили доллар США, евро и южноафриканский ранд, что привело к росту ВВП на 11% в 2010-2012 годы.

В прошлом году в обращение поступили суррогатные деньги под названием "долговые расписки" (bond notes), обеспеченные кредитом Африканского Импортно-Экспортного Банка на сумму в 200 млн долларов США. На данный момент в обращении находятся купюры на 102 млн долларов. Долговые расписки приравнены по стоимости к американским банкнотам. Чинамаса не уточнил, в какой валюте планируется выдавать кредиты мелким предпринимателям.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее