up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / В Зимбабве женщина-юрист подала иск с требованием отменить практику выкупа за невесту

В Зимбабве женщина-юрист подала иск с требованием отменить практику выкупа за невесту

В Зимбабве женщина-юрист подала иск с требованием отменить практику выкупа за невесту

Женщина-юрист подала иск в конституционный суд Зимбабве с требованием отменить практику обязательной уплаты женихом выкупа за невесту. Во многих бантуязычных странах Африки наряду с современным действует и традиционное право, согласно которому мужчина обязан заплатить выкуп-лоболу, иначе родители невесты не дадут согласия на свадьбу. Переговоры о сумме выкупа ведут мужчины с обеих сторон, и обычно это - несколько коров.

свадьба в зимбабве

фото: hronika.info

В обращении к суду Присцилла Венгесаи указала, что лобола - отжившая практика, которая низводит женщину до положения товара, собственности будущего мужа, сообщила зимбабвийская правительственная газета "Геральд". По ее словам, лобола нарушает права женщины как человека.

"Если уж обычай уплаты лоболы нельзя отменить, - намекает Венгесаи о возможности компромисса, - то пусть уж в ней на равных участвуют семьи и жениха, и невесты".

Конкретный случай самой Венгесаи особо сложный - она собирается разводиться и выходить замуж повторно, а в случае развода лоболу надо возвращать. Кроме того, ее не устраивает пережитый перед первым браком опыт, когда она не была допущена к переговорам о размере лоболы: "Меня устранили от торговли о сумме выкупа, которую вели мои дядья и мой жених. Это меня унизило, заставило подчиняться воле мужа. По законам моего народа шона, брак не будет действительным без уплаты лоболы".

Выкуп, который мужчина платит за невесту, ставит ее в подчиненное положение во многих странах Африки. В Свазиленде, например, жена не может пользоваться земельным наделом без согласия супруга. В Намибии обычаи народа овамбо гласят, что все имущество семьи после смерти мужа отходит его родственникам, а не вдове и детям.

 

 

04.11.2017 08:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее