up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Власти Индии вознамерились сделать хинди единым языком для всех чиновников

Власти Индии вознамерились сделать хинди единым языком для всех чиновников

Президент Индии Пранаб Мукерджи одобрил предложение парламентского комитета по официальным языкам, согласно которому все высокопоставленные чиновники, в том числе президент, премьер и все министры, должны выступать с речами или официальными заявлениями только на языке хинди. Как сообщает сегодня газета "Таймс оф Индиа", это решение может изменить политическую традицию страны, где большинство чиновников на национальном и региональном уровне читают речи и делают заявления на английском.

Президент Индии за язык хинди

 Фото: pda.fedpress.ru

"Всем высокопоставленным лицам, включая президента и всех министров, особенно тем, кто может читать и говорить на хинди, следует выступать только на хинди", - приводит газета выдержки из предложения парламентского комитета.

По мнению местных СМИ, определенные послабления могут делаться лишь для тех, кто не владеет этим языком. Кроме того, национальному авиаперевозчику "Эйр Индиа" рекомендовано использовать хинди при оформлении билетов. Авиакомпания также должна дополнить список изданий на борту самолетов газетами и журналами на этом языке.

Английский и хинди - государственные языки Индии. Когда страна получила независимость в 1947 году, планировалось, что к середине 1960-х произойдет полный переход на хинди. Однако этого не произошло. Лозунг "Одна страна, одна культура, один язык" индийские националисты выдвинули еще до Второй мировой войны, есть и более радикальный его вариант: "Хинду, хинди, Хиндустан!" ("Индуизм, хинди, Индия!"). 

На хинди большинство говорит в девяти индийских штатах из 29, а также в Национальной столичной территории Дели, всего же родным хинди с диалектами считают более 40% населения "самой большой демократии мира", что довольно много, но это отнюдь не вся Индия. При этом в двух десятках штатов официально приняты свои национальные языки: в Махараштре говорят на маратхи, в Тамилнаде - на тамили, в Гоа - на конкани и т.п.

И нынешние индийские власти намерены это изменить. Когда Нарендра Моди, лидер "Бхаратия джаната парти", стоящей на националистических позициях, занял пост премьера в 2014 году, он стал демонстративно выступать на хинди. Вслед за ним на него с английского перешли многие официальные лица и министры, но не все. Теперь индийские власти пытаются заставить перейти на "единый национальный язык" хотя бы всех чиновников.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее