up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Вьетнамский ветеран, считавшийся погибшим, нашелся и вернулся домой через 40 лет

Вьетнамский ветеран, считавшийся погибшим, нашелся и вернулся домой через 40 лет

Вьетнамский ветеран, считавшийся погибшим, нашелся и вернулся домой через 40 лет

Мир полон чудес и история, произошедшая с 58-летним вьетнамским ветераном Нгуен Ван Ке и его семьей - яркое тому подтверждение. Почти сорок лет о бывшем солдате Вьетнамской народной армии (ВНА), воевавшем с "красными кхмерами" в Камбодже, не было ничего известно. Считалось, что Ке пропал без вести на полях сражений, однако все эти годы он скитался по соседним странам и не знал как вернуться домой, пока совершенно случайно не помогли ему в этом добрые люди и "Фейсбук".

война с красными кхмерами в камбодже

фото: galleryhip.com

Для 82-летней жительницы деревни Куангсыонг вьетнамской провинции Тханьхоа Чинь Тхи Хай до недавнего времени все дни проходили одинаково и начинались с молитвы перед семейным алтарем, на котором была фотография ее пропавшего на войне сына. Нгуен Ван Ке был в качестве военнослужащего ВНА направлен в Камбоджу, которую Вьетнам помогал освобождать от диктаторского режима Пол Пота. В армию Ке ушел в апреле 1978 года 19-летним юношей вместе с еще несколькими парнями из родной деревни.

Когда в 1989 году начался вывод вьетнамских войск из Камбоджи, то многие односельчане постепенно вернулись домой, однако Ке среди них не было. Родители прождали пять лет, но их сын так и не появился. Позже они получили официальное уведомление от Министерства обороны, в котором говорилось, что Ке признан пропавшим без вести в ходе боевых действий. "Все эти годы мы мечтали лишь о том, чтобы найти его и достойно похоронить на родной земле. Но мы и думать не могли, что жизнь преподнесет нам такой сюрприз", - рассказывает Чинь Тхи Хай.

О том, что Ке жив родителям рассказали знакомые их знакомых, которые узнали об этом из публикации в "Фейсбуке". Кто-то из уроженцев северной части Вьетнама оказался по делам в Таиланде и совершенно случайно встретил там Ке, выслушал его историю и тут же опубликовал ее в соцсети в надежде найти родственников бывшего солдата. Как оказалось, все эти минувшие десятилетия Ке страдал от частичной потери памяти, он жил на улице, без документов и денег, перебиваясь случайными заработками в приграничных районах Камбоджи и Таиланда.

Мужчина рассказал, что когда он еще во время войны лежал в госпитале с малярией, то попал в плен к полпотовцам. Через какое-то время Ке смог сбежать, долго скрывался в джунглях, чтобы снова не оказаться в руках "красных кхмеров", так и стал постепенно нелегалом без имени, документов и гражданства.

Узнав, что их сын жив, родители Ке тут же обратились к провинциальным властям с просьбой помочь ему вернуться на родину и вскоре семья воссоединилась. Сейчас Ке вспоминает все произошедшее с ним как страшный сон и не отходит от родителей. А его мама в свои 82 заметно помолодела и теперь не перестает улыбаться. Она убрала фото Ке с алтаря, а уведомление о том, что ее сын пропал без вести, отправила обратно в Минобороны.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее