up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Общество / Япония: граффити - хулиганство или искусство?

Япония: граффити - хулиганство или искусство?

Япония: граффити - хулиганство или искусство?

Полиция города Нара, древней столицы Японии, расследует случай вандализма - появления граффити на строении, включенном в исторический комплекс зданий храма Тодайдзи.

храм тодайдзи

фото: etotam.com

Служащий храма сообщил полиции о граффити на деревянном парапете здания Хокке-до во вторник. Здание входит в список объектов национального наследия Японии.

Полиция сообщает, что надпись, напоминающая изображение человеческого глаза и корейские символы, занимает площадь 10 см в ширину и 40 см в длину. В полиции считают, что надпись может означать имя. Но от этого не легче. Полиция Нара полагает, что граффити нарушает закон об охране культурного наследия страны.

Хокке-до - это старейшее здание комплекса, возведенное в VIII веке. Граффити было оставлено на части здания под названием Рай-до, которая является пристройкой, датируемой XII веком.

Помимо этого в Хокке-до находятся буддийские статуи, которые также считаются национальным достоянием Японии. Здание является одним из наиболее посещаемых в храмовом комплексе Тодайдзи наравне с Залом Великого Будды. И, следовательно, дополнительная реклама в виде граффити ему совсем не нужна.

Но так в Японии могут считать отнюдь не все. Многим японцам настенная живопись нравится: они весело и с заметным интересом прогуливаются по улицам, которые усилиями творцов граффити превратились в чуть ли не картинные галереи под открытым небом. Благодаря этому художеству безликие бетонные коробки домов предстают не в своей обычной серой гамме, а выглядят необычно и даже празднично, особенно когда у расписывающих их "художников" хватает воображения и мастерства. Но так бывает далеко не всегда, граффити в Японии зачастую исполняются в едином своеобразном стиле и преимущественно яркими красками в ядовитых кислотных оттенках.

Именно с таким "искусством" боролась японская восточная железнодорожная компания JR East, разработавшая специальную трехгодичную программу по полному удалению граффити со стен сооружений вдоль линии электричек Яманоте в центре Токио. Железнодорожники оказались "утонченными эстетами" и не пожалели 240 миллионов иен, правда заимствованных из государственной казны, на то, чтобы соскоблить граффити со стен десятков станционных построек и восстановить их первозданное покрытие с помощью глянцевой краски.

Но долго ли эти сооружения на Сибуя, Хараюку и других станциях простоят не расписанные новыми граффити? Вопрос совсем не лишний, если учесть, что в Японии живут и творят такие художники, как Нобумаса Такахаси, родоначальник интересного проекта "Японское граффити". Он разрисовывает белые стены обычным маркером в стиле традиционных японских комиксов манга на темы, которые предлагают почитатели его таланта. Композиции Такахаси состоят из тысячи каллиграфически выполненных мелких деталей, сливающихся в обширные панорамы японских городов. Рассматривать эту настенную графику можно часами и получать от этого большое удовольствие. Но это уже подлинное искусство, до высот которого обычному уличному граффити бесконечно далеко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с такими картинками или надписями в Японии борются и силой убеждения, и с помощью штрафов. А когда граффити появилось на стенах храма Тодайдзи, к выявлению виновных в этом подключилась уже полиция. И она не ошиблась в классификации содеянного - вандализм!



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее