up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Общество / Жители Мосула набивали татуировки в знак протеста против ИГ, подвергая себя смертельному риску

Жители Мосула набивали татуировки в знак протеста против ИГ, подвергая себя смертельному риску

Жители Мосула набивали татуировки в знак протеста против ИГ, подвергая себя смертельному риску

Электробритва, ручка и швейная игла - "орудия" молчаливого сопротивления иракской молодежи против оккупации Мосула террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая длилась почти три года. Именно эти нехитрые предметы позволили иракцу Амру собрать свои первые тату-машинки и организовать подпольный салон, ставший символом сопротивления для сотен иракцев.

tatu.jpg

фото: 5uglov.ru

"Еще до прихода террористов я пил алкоголь и делал, что хотел!" - ухмыляется 29-летний Амр, тщательно работая над эскизом татуировки на плече своего друга в каморке, спрятанной от любопытных глаз простым листом железа где-то на востоке Мосула. Все 15 кв. метров импровизированного тату-салона, открытого иракцем-бунтарем четыре месяца назад, заняты близкими друзьями, уже прошедшими через его тату-машинку, пишет электронное издание "Аль-Монитор".

В июне 2014 года Мосул был захвачен ИГ и стал "столицей" самопровозглашенного "халифата" радикалов. Именно тогда и зародилось движение повстанцев, протестующих против режима экстремистов путем украшения своего тела перманентными рисунками и надписями.

Для террористов татуировки - это табу, поэтому многие жители, несмотря на смертельный риск, в ответ на оккупацию города принялись бесстрашно "расписывать" себя тиграми, розами, пронзенными стрелой сердцами и прочими "классическими сюжетами". Спустя почти три года тирании молодые люди продолжают приходить к Амру, чтобы запечатлеть на себе образы, рассказывающие об освобождении Мосула.

Как рассказал Амр, за время, пока город находился под контролем радикалов, он работал дома и сумел, рискуя жизнью, набить татуировки десяткам иракцев. По словам мужчины, первое время он работал лишь с самыми близкими друзьями, с теми, кому мог доверять, ведь сделанные им татуировки ставили под угрозу не только бизнес, но и жизнь. "У нас было негласное соглашение: если они поймают тебя и захотят убить, то ты не должен называть моего имени", - рассказывает художник. Но, несмотря на меры предосторожности, Амр все же подвергся аресту на 10 суток и заплатил за свое увлечение 100 ударами плетью. Впрочем, он не заставил долго ждать своих клиентов и вскоре после наказания взялся за машинку снова.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее