up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Религия / Копье Лонгина: тайна христианской реликвии Страстей Христовых

Копье Лонгина: тайна христианской реликвии Страстей Христовых

Копье Лонгина: тайна христианской реликвии Страстей Христовых

Копьё Лонгина – это не только исторический артефакт, это еще и настоящий символ веры. То самое оружие, что вонзили под ребра распятого Иисуса. Копьё судьбы считается одним из самых удивительных и таинственных предметов времен истоков христианства. На протяжении многих веков христиане верили, что в нём сокрыта великая тайна. 

Голгофа Распятие Христа

фото: lifestyle-culture.com

Обратимся к событиям рокового дня. Римляне подвергли Иисуса Христа пытке, распяв на кресте. Подобное наказание всегда означало мучительную, долгую смерть. Для чего же пронзать ещё и копьем? Действительно ли это было? И если да, то в чьей руке оказалось оружие?

Как бы то ни было, теперь это реликвия и даже святыня Страстей Христовых, которые бесценны. Великие мира сего, среди которых Карл Великий, Людовик IX, Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер – все они охотились за ней владели некоторое время. До сих пор само существование этого раритета будоражит умы.

Тайна копья судьбы

Итак, согласно евангельским текстам, свыше двух тысячелетий назад копье римлянина Лонгина коснулось Христа. Кто же видел его позже и держал в руках?

Эпические сказания из цикла Карла Великого

В битве при Пуатье, известной также, как сражение при Туре, предводитель франков Карл Мартелл сумел наголову разбить мусульманское войско. А ведь в то время Копье Лонгина принадлежало ему, получившему прозвище «Молот». Монарх Карл Великий, обладая Пикой-святыней, одержал победу почти в полусотне битв.

Людовик Девятый выкупил реликвию у константинопольского императора, и так она оказалась в Париже. Семь столетий таинственный артефакт блуждал по Европе. Перед началом Второй мировой войны, в 1938 году, Копьём завладевает… Гитлер. Теперь его место пребывания – в Нюрнберге вместе с похищенными предметами искусства. Оно пробудет там вплоть до окончания войны, а после обнаружения американцами в тайном хранилище, вернется в Австрию.

Истоки христианства и копье судьбы

Считается, что копье находится в Вене. Но почему за реликвией была открыта настоящая охота? Вероятно что всё дело в силе, которой она наделяла своего обладателя в плане духовной власти и светской.

Копье центуриона Лонгина

Почему же копьем ударили распятого Иисуса из Назарета? Для правителей Рима он возмутитель спокойствия, за которым может пойти народ, уверовав в Царствие Божие. Он вселяет в души надежду, делится с обездоленными верой. Разве могла власть оставить подобные деяния, речи, в которых для них – прямая угроза…

По приказу первосвященника Каиафы пророк арестован. Приговор: виновен. Час распятия близко. В тот момент и возникает Копье…

Понтий Пилат

Распятие датируется примерно 30 годом нашей эры, но полной уверенности в этом нет. Это время, когда Понтий Пилат был префектом Иудеи.

Христос перед Пилатом

Согласно Евангелию Понтий Пилат был вынужден приговорить Иисуса под давлением иудейских властей и толпы. Приговором Иисуса стало распятие. Он должен был принять страдание от рук римлян.

Они фиксировали жертву пыток на деревянные балки, а затем оставляли ее страдать несколько дней на кресте у входа в город. Так все враги империи видели, что их ожидает, если им не повезет восстать против римлян.

Евангелие от Иоанна

Иисус должен был вынести собственный крест из Иерусалима на гору, названную Голгофой, или Лобным местом. В 4 канонических Евангелиях: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, можно прочесть историю распятия. Но только в Евангелии от Иоанна копье судьбы находится в центре внимания.

Евангелие от Иоанна рукопись

«Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Евангелие от Иоанна, Глава 19, 33-55).

Центурион и его роль

В четвертом веке появляется книга, где говорится о центурионе и копье – Евангелие от Никодима. Это Евангелие малоизвестное, но все же имеет важное значение. Она цитируется почти в 400 рукописях, средневековых энциклопедиях, исторических хрониках и проповедях. В нем впервые центуриона называют по имени.

«Солдаты короновали мученика «Терновым венцом». Пилат вынес приговор и его распяли на Лобном месте вместе с двумя ворами. Его заставляли пить кислое вино со смирной, а потом святой Лонгин пронзил ему бок своим копьем».

Копьё Лонгина

Но что стоит за Евангелием? Что действительно происходило во время распятия? Какими были ритуалы? Оправдано ли использование копья и было ли это частью наказания?

Оружие, которым воспользовались во время Страстей Христовых, было нужно затем, чтобы проверить, жив распятый или нет.

Христианская традиция говорит, что Христа пронзил наполовину слепой Лонгин. Когда он оказался облит кровью и водой, его зрение мгновенно восстановилось. Но разве мог быть римский воин наполовину слепым?

Мученик Лонгин...

Это было чудо. Наполовину слепому человеку вернулось зрение. Но, возможно, мы должны воспринимать это как символическую слепоту, как духовное зрение.

Лонгин Сотник картина

После распятия задача Лонгина была охранять тело Христа. Потому что никто не должен был прикасаться к нему. Лонгин присутствовал при воскресении Христа, и он стал совсем другим человеком. Он изменил свою жизнь. Сложил оружие и стал новообращенным. Он решает стать отшельником и подвергается гонению за свою веру. Его арестовывают и вынуждают отказаться от своего Бога, но он не подчиняется и его обезглавливают. Так он становится мучеником.

Историю Лонгина рассказывают на протяжении столетий. Его даже канонизировали, поэтому его называют Святым Лонгином. На Западе римская католическая церковь наделяет его особым статусом, вероятно, потому что он был римлянином.

В XVII веке в Соборе Святого Петра были созданы ниши, где установлены огромные статуи. Они демонстрируют священные реликвии, среди которых и копье святого Лонгина. Воин, который стал Святым Лонгином, и его копье прочно связаны с христианской религией. От Евангелий и до наших дней.

Иисус сделал священным предмет, который Лонгин держал в руках в день  распятия.

Венское копье

Что случилось с копьем прославленного Лонгина? Где оно сегодня? Считается, что копье судьбы находится в Австрии, в музее истории искусств в Вене. Это часть сокровищ священной римской империи.

Адольф Гитлер и копье судьбы

Это копье проделало невероятно долгий путь, прежде чем попало в музей. В 1946 году копье судьбы вернула в Австрию поисковая американская команда. В августе 1945 года они обнаружили сокровища империи спрятанными Адольфом Гитлером в лабиринте подземных галерей к северу от Нюрнберга.

Через три дня после аншлюса – присоединения Австрии к нацистской Германии – 12 марта 1938 года Гитлер вернул эти сокровища из Вены. В начале XIX века, когда Наполеон воевал по всей Европе, а его войска приближались к немецкому городу Нюрнберг, прусы решили перевезти копье судьбы к своим австрийским соседям в Вену.

Верили ли они в мистические силы копья судьбы или просто не желали, чтобы этот символ власти попал в руки Бонапарта? История не дает четкого ответа. С другой стороны, известно, что копье в Вену доставил простой посланник.

После своих побед над австрийской империей Наполеон мог увезти его в Париж, но как ни странно, не увез.

Копье судьбы и легенды

Если вернуться в XIII век, Ватикан признает это копье официальной реликвией священной римской империей. Венское копье судьбы без сомнения принадлежало множеству могущественных людей и древние тексты, например, песня о Роланде XI века, говорят об этом.

войны Карла Великого

«Карл Великий милостью господней владеет острием. Его он вправил в золотую рукоять. В честь той большой святыни, он меч свой радостным назвал».

Исследование венского копья

Ученые исследовали его в лаборатории, датировали и провели экспертизу. Его состояние не оставляет сомнений, к первому веку оно не относится. Золотая накладка с надписью «LANCEA ET CLAVUS DOMINI» – «Копьё и Гвоздь Господни», относится к временам императора Карла IV, то есть датируется серединой XIV века.

Копье судьбы Лонгина

Под золотой накладкой есть еще один слой драгоценного металла – серебра, который относится к XI веку. А под серебряной пластиной вполне традиционное копье. Копье сделано из железа и, вероятнее всего, было создано в VIII веке от Рождества Христова. Об этих результатах ученые и специалисты не спорят.

«Тип копья больше схож с более поздними копьями времен каролингов, чем с римскими. К сожалению, все это не вяжется с историей, согласно которой оно является подлинным», – Майкл Ланглуа, доктор исторических наук, Сорбонна.

Венское копье судьбы было выковано около 700 года, украшено серебром в XI веке, а затем – золотом в XIV. Как бы то ни было, это не копье Святого Лонгина, пронзившее тело Христа.

Первые паломники и священные реликвии

Христианская реликвия, наполненная магическими силами – инструмент власти и алчности, которым когда-то владели знаменитые исторические личности. Если венское копье не то, которым пронзили Христа, то где же настоящее Копье судьбы?

гора Голгофа в Израиле

Иерусалим. Гора Голгофа. На Голгофе находится гробница Иисуса, ее защищает церковь Гроба Господня. В первые столетия после смерти Иисуса Голгофа стала священным местом паломничества. Примерно в 170 году, чему есть свидетельства. Довольно скоро после распятия паломники обнаружили место страстей и реликвий вроде Копья судьбы.

С IV века люди стали искать священные места, строили церкви там, где останавливался Иисус – когда читал нагорную проповедь, где умножил хлеба, где в Иерусалиме проходил крестный путь на Голгофу и так далее. Именно в IV веке люди начали делать христианство более формальным. При Константине Иерусалим – святая земля, становится для христиан местом почитания.

Императрица Елена

Считается, что Елена – мать римского императора Константина и приверженка христианства, провела первую реставрацию святых мест, посетив их между 326 и 328 годами нашей эры.

Иерусалим в Средние века

Обнаружив копье судьбы и другие реликвии страстей, Елена упрочила позиции Иерусалима как ведущего места паломничества. Но в 614 году копье покинуло Иерусалим.

«Мы знаем, что оно отправляется в Константинополь, потому что Иерусалим в то время был захвачен персами. Персы взяли Иерусалим, поэтому пришлось вывезти множество предметов, включая реликвии. Тогда Константинополь назывался так в честь Константина – императора, который в IV веке обратился в христианство. Таким образом, Константинополь в то время считался мировой столицей христианства. Именно там копье оставалось несколько столетий», – Майкл Ланглуа, доктор исторических наук, Сорбонна.

Копье судьбы доставлено в Константинополь, в сегодняшний Стамбул, где оно остается 600 лет.

крестоносцы атакуют Константинополь

В 1204 году крестоносцы осадили и разграбили Константинополь. Удивительно, но копье, похоже, не попало в их руки. Через несколько лет, в 1241 году Людовик IX, более известный, как Людовик Святой, забирает Копье судьбы у императора Константинополя Балдуина II и привозит его в Париж. Почему Балдуин II отдал такое сокровище?

Он расстался с ним, потому что погряз в войнах, из которых не мог выйти. Ему нужны были армии, а для этого – деньги. Он сказал Людовику Святому: «Купи их и храни их в достойном месте».

Святой Людовик IX

Людовика эти реликвии интересовали по нескольким причинам. Это нужно рассматривать в контексте Средневековья, где реликвии Страстей Христовых были чем-то неслыханным.

Святой Людовик французский

Для Людовика их духовная ценность была куда выше. Ведь он хотел, чтобы Франция заняла достойное положение в Западной христианской Европе.

В своем развитии Франция достигла важной точки. В Париже проживало 200 тысяч человек, он был одним из самых густонаселенных городов Европы. Там был университет, это был значимый экономический центр, но все же Парижу чего-то не хватало.

У Людовика Святого была одна цель – обеспечить Париж духовным величием и бесспорным признанием. Людовик покупает у Балдуина II реликвии и приобретает их в две партии. Сначала в 1239 году он покупает Терновый венец, а два года спустя – весьма значительное собрание реликвий.

iisus_hristos_iz_nazareta.jpg

Иисус Христос: Сын Божий, рожденный в хлеву

Вторая партия состоит из обломков Святого Креста, гвоздя с распятия и Копья судьбы. Это превращает Париж в западный город с наибольшим количеством реликвий. Константинополь, который занимал первое место до этой передачи, полностью захвачен.

Но эта репутация, эта новая аура Франции стоит непомерно дорого. Чтобы заполучить реликвии, он тратит 135 тысяч фунтов, что составляет половину бюджета страны. К примеру, на строительство Святой капеллы в Париже (которая строилась для хранения этих реликвий) было потрачено всего 40 тысяч фунтов.

Копье Лонгина в Париже хранилось 550 лет с перерывами на церемонии. Оно осталось в Париже до французской революции, когда его вместе с другими реликвиями переместили в национальную библиотеку. В этот же период оно было бесследно утрачено, и следы иерусалимского копья теряются. Венское копье оказалось старым, но недостаточно старым, чтобы иметь отношение к распятию Христа. Иерусалимское копье исчезает в хаосе французской революции.

Иные копья судьбы

В польском Кракове, в Эчмиадзине в Армении и даже в Измире, и Антиохии в Турции. Кажется, все и везде хотят получить свой кусок пирога, заявив: «Я владею Копьем». Даже сегодня в мире есть несколько мест, где хранятся Копья судьбы.

Их множество, но среди самых видных – копье в Кракове в Польше. Оно находится в сокровищнице Вавельского собора – это символ польской королевской власти. Но датируется оно X веком. Копье судьбы, хранящееся в Кракове – это лишь копия венского копья.

Армянское копьё в Эчмиадзине копье

В Армении, в религиозной столице Эчмиадзине, копьё выставлено на обозрение в ризнице собора. Оно никогда не было оружием, это скорее наконечник хоругви византийских времен ромбовидной формы греческого креста.

Армянское копье тоже можно исключить, потому что его форма разительно отличается от римского оружия и копий римских воинов времен Христа.

drevnij_rim_i_ego_vliyanie_na_sovremennyj_mir.jpg

Древний Рим: как Римская империя изменила мир

В Турции «возвели на престол» два других, так называемых Копья судьбы: в Антиохии и Измире. Но сегодня ни один историк не поддерживает гипотезу, что они могут относиться к копью с распятия Христа. Если не одно из них не является Копьем судьбы, то откуда взялись все эти копья и для чего?

Это не римские копья, мало того, это вообще не копья – это церемониальные предметы, созданные людьми, которые не имели представления о производстве оружия, применяемого в бою.

Потребность в реликвиях была такой, что удовлетворить растущий спрос было невозможно, так что людям приходилось искать способы размножить их. Реликвии были не только объектами торговли, но и воровства. И эти кражи были допустимы, потому что это было ради благого дела. Реликвия, выставленная в публичном месте, приносила стабильный доход. Если у тебя есть реликвия, значит, у тебя есть паломничество. Это как религиозный туризм.

Константинополь

Рим. Копье судьбы было здесь с XV века. Изначально иерусалимское копье судьбы было разломлено в VII веке во время осады города персами. Наконечник копья доставили в Константинополь, где в XIII веке его купил Людовик Святой, лишь для того, чтоб он пропал во время французской революции.

Падение Константинополя 1453 год

У другой части копья, тоже привезенной в Константинополь, была совсем иная история.

1453 год – это поворотный год в истории Константинополя. Турки завоевывают город и захватывают реликвии, включая Копье. Султан Константинополя умирает в 1481 году и два его сына, Баязид и Зизим (Джем-султан), борются за власть.

istoriya_osmanskoj_imperii.jpg

История Османской империи: возвышение и крах величайшей империи Европы и Ближнего Востока

Баязид берет верх, а Зизим отправляется в изгнание. Через некоторое время Зизим попадает в руки французов. То, что Зизим был во Франции, шло на руку его брату Баязиду, теперь уже правителю Константинополя. В сложившейся геополитической ситуации Баязид оплачивает содержание своего брата, чтобы тот не вернулся в Османскую империю.

Но непредвиденные события изменят игру и окажут значительное влияние на судьбу Копья Лонгина.

Король Франции Карл VIII доставляет Зизима в Рим к Папе Иннокентию VIII. Баязид хочет убедиться, что его брат остается в Риме, подальше от Константинополя. Он предлагает Папе значительную сумму денег и даже больше – предмет высокой символической ценности. Баязид передает Копье судьбы Иннокентию VIII. Так оно оказывается в Соборе Святого Петра.

В Соборе хранится четыре важнейших реликвии церкви: платок Вероники, которая по преданию вытерла Иисусу лицо, часть истинного Креста, голова Святого Андрея и Копье судьбы.

Эпилог

Что касается фрагмента римского копья судьбы, проданного Баязидом, то он хранится в Соборе Святого Петра. Они никуда его не перевозили. Его больше не демонстрируют на церемониях и празднествах или иных обстоятельствах, при которых его прежде показывали верующим.

Сейчас известно, что копье все еще там. Копье судьбы находится в архивах Ватикана, но доступа к нему нет.

У реликвий есть преимущество собирать верующих у мощного распознаваемого символа. Очевидно, что для религиозной и политической власти очень важна возможность объединения верующих вокруг предмета столь значительного, как Копье судьбы.

Ведь людям, чтобы ощутить связь с Богом, наполнить сердца надеждой, а души – верой, часто нужны осязаемые знаки – реликвии, иконы, к которым можно прикоснуться. И это не случайно. Ведь когда человек обретает веру в Бога, он нуждается в напоминании о том, что в мире есть Сила, способная защитить его и спасти.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее