up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Религия / Музей белорусского колокола создадут при минском храме

Музей белорусского колокола создадут при минском храме

Первый музей белорусского колокола создадут в Минске при храме Иконы Божьей Матери. Основу экспозиции составят 35 экземпляров колоколов, которые собрали звонари Минского духовного училища. "Мы стали собирать колокола, которые для службы уже непригодны, но представляют духовную, историческую и культурную ценность", - рассказал заведующий отделением звонарей Минского духовного училища, магистр искусств Богдан Берёзкин городскому порталу "Минск-Новости".

МУЗЕЙ БЕЛОРУССКОГО КОЛОКОЛА

Оказывается, что, если на колоколе образовалась трещина, то отремонтировать его таким образом, чтобы восстановить первоначальное звучание, уже нельзя. Поэтому в храмах поврежденные колокола обычно сдают на переплавку.

Коллекция Минского духовного училища по-своему уникальна. Первый колокол, отлитый в 1935 году, привезли из Брестского Свято-Воскресенского собора. На нем образовалась трещина, поэтому его собирались переплавить. "Его уникальность в том, что в Советской России колокола в то время уже не делали. Этот, предположительно, отлит на территории современной Белоруссии, которая тогда была под Польшей. По форме напоминает католический. В России такой сохранился только в Псково-Печерском Успенском монастыре", - пояснил Берёзкин. В коллекции есть колокол весом 840 килограммов, звук которого можно услышать за 5 километров, есть колокол производства Московского завода Самгина, доставленный из Могилева.

До революции все храмы Минска имели колокольни. С установлением советской власти в 20-х годах прошлого века храмы стали постепенно закрывать. В 1939 году перестал работать последний городской храм - церковь святого Александра Невского на военном кладбище. Однако в Западной Белоруссии колокольный перезвон продолжался в сельской местности.

"Сегодня мы ведем работу по внесению в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО традиционного звонарства 24 храмов западных регионов", - отметила Шатько.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее