Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Одной из библиотек Азербайджана подарен рукописный Коран, 80 лет пролежавший под землей

Фонд центральной библиотеки азербайджанского города Сальян пополнился старинным рукописным изданием Корана, которому более 250 лет. Священная книга, принадлежавшая третьему шейх-уль-исламу (духовному лидеру) мусульман Кавказа шейху Ахмеду Сальяни (1812-1887), ранее хранилась в одной из частных коллекций, владелец которой решил подарить раритетное издание городской библиотеке.

сальянская библиотека коран

фото: salamnews.org

Уроженец Сальяна шейх-уль-ислам Ахмед Гусейнзаде Сальяни считался одним из выдающихся и просвещенных религиозных деятелей своего времени. Его отец - Мамедали Гусейнзаде был первым шейх-уль-исламом Кавказа. Сам шейх Ахмед получил религиозное образование сначала в духовной школе в Тифлисе, а затем в одном из мусульманских религиозных центров - Наджафе. По завершении обучения он работал в Духовном управлении мусульман Кавказа в Тифлисе, а в 1862 году был назначен российским императором Александром II шейх-уль-исламом мусульман Кавказа и занимал этот пост 23 года. Именно при нем были расширены полномочия Управления мусульман. Шейх Ахмед Сальяни содействовал открытию татарского (азербайджанского) отделения Горийской учительской семинарии, которую окончили многие известные политические и общественные деятели Азербайджана, сыгравшие важную роль в истории страны. За свои заслуги он был награжден Императорским орденом Святого Владимира 3-й степени. Внук Ахмеда Сальяни - Али бек Гусейнзаде (1864-1940), окончивший Санкт-Петербургский университет, был одним из выдающихся ученых и просветителей Азербайджана.

Примечательно, что Коран, принадлежавший шейху Ахмеду, около 80 лет пролежал под землей. В 1937 году, в период гонений на религию, влиятельный религиозный деятель Сальяна Мирбагир-ага Агазаде, которому старинный экземпляр Корана был передан на хранение в память о шейхе, дабы спасти ценное издание от уничтожения, закопал его в землю недалеко от своего дома. Сам Агазаде был репрессирован и погиб, а книга уцелела. Ее обнаружили во время раскопок несколько лет назад. Книга хорошо сохранилась, и сейчас заняла почетное место в фонде раритетных изданий Сальянской библиотеки.

31.03.2017 10:46

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам
Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
Выбор редакции
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".