Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Одной из библиотек Азербайджана подарен рукописный Коран, 80 лет пролежавший под землей

Фонд центральной библиотеки азербайджанского города Сальян пополнился старинным рукописным изданием Корана, которому более 250 лет. Священная книга, принадлежавшая третьему шейх-уль-исламу (духовному лидеру) мусульман Кавказа шейху Ахмеду Сальяни (1812-1887), ранее хранилась в одной из частных коллекций, владелец которой решил подарить раритетное издание городской библиотеке.

сальянская библиотека коран

фото: salamnews.org

Уроженец Сальяна шейх-уль-ислам Ахмед Гусейнзаде Сальяни считался одним из выдающихся и просвещенных религиозных деятелей своего времени. Его отец - Мамедали Гусейнзаде был первым шейх-уль-исламом Кавказа. Сам шейх Ахмед получил религиозное образование сначала в духовной школе в Тифлисе, а затем в одном из мусульманских религиозных центров - Наджафе. По завершении обучения он работал в Духовном управлении мусульман Кавказа в Тифлисе, а в 1862 году был назначен российским императором Александром II шейх-уль-исламом мусульман Кавказа и занимал этот пост 23 года. Именно при нем были расширены полномочия Управления мусульман. Шейх Ахмед Сальяни содействовал открытию татарского (азербайджанского) отделения Горийской учительской семинарии, которую окончили многие известные политические и общественные деятели Азербайджана, сыгравшие важную роль в истории страны. За свои заслуги он был награжден Императорским орденом Святого Владимира 3-й степени. Внук Ахмеда Сальяни - Али бек Гусейнзаде (1864-1940), окончивший Санкт-Петербургский университет, был одним из выдающихся ученых и просветителей Азербайджана.

Примечательно, что Коран, принадлежавший шейху Ахмеду, около 80 лет пролежал под землей. В 1937 году, в период гонений на религию, влиятельный религиозный деятель Сальяна Мирбагир-ага Агазаде, которому старинный экземпляр Корана был передан на хранение в память о шейхе, дабы спасти ценное издание от уничтожения, закопал его в землю недалеко от своего дома. Сам Агазаде был репрессирован и погиб, а книга уцелела. Ее обнаружили во время раскопок несколько лет назад. Книга хорошо сохранилась, и сейчас заняла почетное место в фонде раритетных изданий Сальянской библиотеки.

31.03.2017 10:46

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.