Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Около 10 млн шиитов приняли участие в траурных мероприятиях в память об имаме аль-Казыме

Миллионы мусульман прибыли в Багдад, чтобы почтить память седьмого из 12 особо почитаемых шиитами имамов - Мусы бен Джафара аль-Казыма, погибшего в 799 году. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", число паломников в этом году достигло 10 млн человек.

Молящиеся шиитские мусульмане

 Фото: nevsedoma.org.ua

Последователи шиитской ветви ислама из Ирака и других государств, в первую очередь Ирана, ежегодно участвуют в траурных мероприятиях, которые проводятся в основном в старинном квартале иракской столицы Эль-Казымия. По традиции, пилигримы совершают символический обход вокруг Золотой мечети, сопровождая его траурными песнопениями. После чего проходят внутрь культового сооружения, построенного в XVI веке, где находится усыпальница имама аль-Казыма. Там, склонившись над местом упокоения почитаемого ими святого, паломники погружаются в многочасовые духовные бдения. Муса бен Джафар аль-Казым был заточен в тюрьму в 799 году, где вскоре скончался. Шииты считают, что он был отравлен, и потому погиб мученической смертью.

В Багдад вереница скорбящих прибывает пешком. На пути их следования разбивают палатки с питьевой водой и пищей, зачастую ограничиваясь финиками и хлебом. Толпу паломников неотступно сопровождают наряды полиции и бойцы шиитских ополчений, обеспечивающих правопорядок. В общей сложности в освещении событий в Багдаде задействовано свыше 300 представителей средств массовой информации.

В связи с активизацией экстремистских группировок, которые нередко выбирают в качестве целей своих нападений участников шиитских церемоний, власти Ирака уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасности. В этом году для охраны паломников в столицу было введено дополнительно 75 тыс. сотрудников силовых структур. Все подходы к Золотой мечети оцеплены, силовики установили КПП на въезде и выезде из города, ограничили движение транспорта.

Но, несмотря на усиленные меры безопасности, жертв не удалось избежать. Из-за паники, которую породили слухи о якобы затесавшемся в толпу смертнике, возникло столпотворение. Жертвой давки стал один человек, свыше 250 получили ранения. Позднее данные о террористе не подтвердились. Между тем за несколько дней до прибытия первых пилигримов в страну иракская разведка раскрыла ячейку террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ), действующую в Багдаде и планировавшую атаки смертников на шиитских паломников. В состав бандформирования входили 10 экстремистов.

24.04.2017 15:09

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.