up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Религия / Опубликованы тезисы Матери Терезы о сохранении зарождающейся жизни

Опубликованы тезисы Матери Терезы о сохранении зарождающейся жизни

Опубликованы тезисы Матери Терезы о сохранении зарождающейся жизни

Католическая церковь вновь обращается к проблеме сохранения зарождающейся жизни. Как сообщает Радио Ватикана, в ближайшие дни на прилавках книжных магазинов Италии появится новинка - книга известного теолога Карло Казини "Зарождающаяся жизнь. Первый камень в здании нового гуманизма". В нее включены основные высказывания Матери Терезы Калькуттской о неразрывной связи между правом на жизнь и миром.

Матерь Тереза Калькуттская

фото: nika-media.ru

Тема аборта и сохранения мира проходит красной нитью через многие выступления святой Терезы. Вопрос зарождающейся жизни был для нее основополагающим: она называла ребенка в материнской утробе "беднейшим из бедных", поскольку он живет на самой крайней периферии мира. В письме Итальянскому движению защиты жизни в 1992 году она утверждала: "Тот, кто еще не родился, слабее всех, меньше всех, беднейший из рода человеческого, и сама его жизнь зависит от матери… Если еще не родившийся ребенок может умереть по воле матери, которая должна защищать и питать эту жизнь, кого еще нам защищать?... Если мать может убить своего ребенка в своей утробе, уничтожить плоть плоти своей, жизнь жизни своей и плод любви, то почему мы удивляемся насилию и терроризму вокруг нас? Аборт - это величайший разрушитель мира сегодня, величайший разрушитель любви".

Обращаясь к Генеральной ассамблее ООН в 1985 году, Мать Тереза сказала: "Сегодня мы переживаем серьезную угрозу ядерной войны, пытаемся прогнать мысли о СПИДе, - и при этом не препятствуем убийству нерожденных детей. Аборт - это тяжкая угроза миру. Когда мы уничтожаем еще не родившегося ребенка, мы пытаемся уничтожить Бога".

Мать Тереза говорила об этом еще в сотне публичных выступлений, проводя аналогию между абортом и войной, терроризмом и насилием. В послании участникам Всемирной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году она писала: "Если мы соглашаемся с тем, что мать может убить даже собственного ребенка, то как мы можем говорить другим людям не убивать себе подобных?". Выступая в Конгрессе США в том же году, Мать Тереза добавила: "Нация, принимающая аборт, не учит свой народ любить, а учит прибегать к насилию для достижения своих целей".

Албанка по происхождению, мать Тереза родилась в Скопье в 1910 году, но много лет работала в Калькутте (поэтому ее часто называют мать Тереза Калькуттская), где основала благотворительную миссию. Там же она скончалась в 1997 году. В 1979 году мать Тереза удостоилась Нобелевской премии мира, в 2003 году по инициативе Иоанна Павла II была провозглашена блаженной. В сентябре прошлого года Папа Римский Франциск провозгласил ее святой.

В сентябре 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу Общероссийского общественного движения "За жизнь", собравшую миллион подписей за введение законодательного запрета абортов. Он поставил свою подпись под обращением о законодательном запрете в РФ абортов, отметив, что церковь считает аборт грехом, и эта позиция не изменится.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее